В Уфе состоялся республиканский конкурс детских постановок, посвященных проблемам экологии

Министерство природопользования и экологии Башкортостана на один день превратилось в театральную площадку для юных актеров. Там состоялся Республиканский конкурс детских постановок, посвященных проблемам экологии. Почти за 15 лет своей истории этот фестиваль проходил всего трижды.

По меньшей мере с десяток таких автобусов мы насчитали у здания Министерства экологии республики. А ведь их могло быть и больше. Нежданный утренний снегопад омрачил настроение  многих водителей собиравшихся в этот день в дорогу. А администрации сразу двух районов вообще запретили выезд юным участникам фестиваля.

Но и тех, кто приехал было достаточно. Обычно тихие министерские коридоры наполнились непривычным гулом полутора сотен детских голосов.

Важно проверить, не забыт ли какой реквизит. Дорога была долгой. Более пяти сотен километров разделяют Уфу и родное для театрального коллектива «Радуга» село Акъяр Хайбуллинского района.

Фестиваль экологических театров, организаторами которого являются Министерство экологии Башкортостана, республиканское Министерство образования и детский эколого-биологический центр, событие одновременно традиционное и редкое. Проводится только в год экологии. А таковых, как известно, было всего три. В 2004-м, в 13-м и  нынешнем.

Актерскими талантами блеснули в этот день 19 детских коллективов. Все они прошли довольно жесткий заочный отбор. Ведь количество заявок и присланных на конкурс видеозаписей переваливало за сотню. Очень не просто выбрать лучших, признаются члены жюри. Особенно, если на сцене не профессиональный актер, а ребенок.

Самой популярной темой детских спектаклей оказалась «как правильно вести себя в лесу».  Но форматы  постановок самые разные: от поучительных сценок до кукольных представлений. Был даже театр теней.

Ребята приехали из села Толбазы Аургазинского района. Называют себя театр «Гринвэй». Название  можно перевести как «зеленый путь», и представленная работа – не первая их постановка на экологическую тему. Готовили спектакль два месяца, преимущественно  поздними вечерами, когда за окнами уже темно.

Театральные постановки шли с утра и до вечера. Это при том, что вместе со временем, потраченным на смену декораций, звездный час каждого коллектива длился  не более двадцати минут. В этот день устами детей не раз озвучивались казалось бы известные истины, но о которых хорошо было бы напомнить некоторым взрослым. Однако пока  среди благодарных зрителей лишь сами участники фестиваля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика