Представитель редкой профессии кузнеца поделился секретами ремесла

Поговорку «Куй железо, пока горячо» они понимают буквально. Даже в 21-м веке мастерство кузнецов остается востребованным, хотя представителей этой благородной профессии стало куда меньше, чем было сотни лет назад. Чтобы узнать секреты древнего ремесла, к одному из таких уфимских умельцев и отправились сразу два наших корреспондента: Неркес Юсупова и Александр Колинченко.

Чтобы работать со сталью, ее надо раскалить до цвета   горящей свечи, но не в коем случае не до бела.

Словно следуя древней поговорке о горячем железе, Денис Бардуков работает быстро. Легко придает стальному пруту утонченную   форму завитка. Минуты не проходит, как металл стынет и теряет пластичность. Снова в горн.

Бороды у Дениса нет, да и рука, возможно, не так тверда, как у древних кузнецов. Технологии давно позволяют заниматься благородным ремеслом без особых физических данных. Воздух в горн подается автоматически, а ручной   тяжелый молот кузнеца заменил пневматический. Сила его ударов измеряется в тоннах.

Когда работает пневмомолот, становится не до разговоров. Уж очень громко.

Уфимский кузнец Денис Бардуков считает себя новичком. В этой профессии он всего три года. Хотя тяга к железу была всегда, понял, что именно в этом его призвание, когда начал обустраивать собственный дом. До того успел поработать инструктором по вождению и получить высшее образование как психолог. Кузнечному же делу учился сам, собирая информацию, что называется   с мира по нитке.

Мастерство Дениса уже хорошо известно в Уфе. Чаще всего ему заказывают крупные объекты: витые ограды, узорные ворота, перила… Много заказов поступает летом, а вот   зимой — меньше. Зато появляется время для творчества.

А еще мечта Дениса иметь собственную кузницу. Помещение, в котором он сейчас работает, вместе со всем его еще советским оборудованием кузнец арендует. Сумму каждый месяц приходится выкладывать немалую, но все же она не сопоставима с затратами на новую мастерскую. Два миллиона на наковальне не выковать. Разве что в кредит взять под неподъемный процент. Хорошо зарабатывать не просто, когда окрылен творчеством. Можно и прогореть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика