Ещё восемь адресатов получили открытки от Владимира Комарова

Ещё восемь адресатов получили открытки от Владимира Комарова.  Он подписал их  уфимцам ещё полвека назад. И вот сейчас они дошли до адресатов.

Спустя 53 года открытки снова вернулись в Уфу — ведь здесь Владимир Комаров их и подписал. У Ольги Низовцевой поистине «космическая» миссия. Сотрудница московского Музея космонавтики должна вручить памятные фотографии.  Именно с ней журналисты нашей телерадиокомпании и вели поиск получателей.

Первым удалось разыскать известного российского режиссёра Рифката Исрафилова. Неожиданная новость застала его прямо на рабочем месте. И вот теперь он в Уфе, в музее УГАТУ — перед макетом того самого двигателя ракеты-носителя «Восход-1», на которой Комаров стартовал как командир экипажа.

Большая часть получателей открыток оказалась выпускниками, тогда ещё авиационного института. И неудивительно. В 1964 году Владимир Комаров встретился со студентами вуза в театре оперы и балета в Уфе. Поэтому сотрудники УГАТУ сразу же присоединились к поискам адресатов.

К сожалению, не все адресаты дожили до этого момента. Открытку получили их ближайшие родственники.

Поиск получателей открыток охватил всю Россию и ближнее зарубежье. За 53 года эти люди успели разъехаться по разным городам.

Подобного случая в истории космонавтики ещё не было.

Сами открытки уже в Москве обнаружила дочь Владимира Комарова. Их ей вместе с другими семейными документами из Уфы передала двоюродная сестра. Родственники  говорят, что человеком он был обязательным — если что-то пообещал, то всегда выполнял. И даже спустя полвека советский космонавт сдержал своё слово.

К сожалению, четырёх адресатов найти так и не удалось. Их фамилии — Пашин, Баков, Петров и Нургиев. Пока открытки будут храниться в Музее космонавтики в Москве. И ждать своих получателей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика