Благодаря разработкам башкирских ученых удаление катаракты глаза стало доступнее

Благодаря разработкам башкирских ученых удаление катаракты или помутневшего хрусталика глаза стало доступнее. Если раньше импланты приходилось заказывать за границей, то сейчас налажено местное производство. А это значительно сокращает время ожидания операции пациентом.

Словно через запотевшее стекло сегодня видят мир миллионы людей. Причина в помутневшем хрусталике. Еще 100 лет назад катаракта обычно приводила к слепоте. И до сих пор единственный способ избавиться от недуга - операция.

Сегодня в уфимских клиниках таких хирургических вмешательств проводят по 15-20 в день. Уникальную методику удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика разработали наши ученые. Высокотехнологичное оборудование производят в Уфе, а сам искусственный хрусталик -  в Стерлитамаке. Под местным наркозом с помощью ультразвука в виде тончайшей иглы разрушают больной хрусталик через крошечные разрезы в глазу.

Перед глазами словно туман, а предметы теряют четкость и двоятся. Именно так чувствовал себя Рамиль Баембетом еще несколько лет назад. В 2012 году ему сделали операцию на один глаз. Сегодня уфимцу прооперируют второй. 

Башкирский хрусталик – серьезный прорыв в офтальмологии, уверены врачи. Во-первых, местное производство позволяет в два раза сократить стоимость операции, а также очереди в клиниках. Во-вторых, местные импланты уже известны за пределами нашего региона. И даже страны. На днях крупная партия башкирских хрусталиков отправилась в Казахстан. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика