Уфа станет пилотной площадкой по профилактике суицидов среди подростков

Психологическую помощь подросткам будут оказывать на качественно новом уровне. Уфа стала пилотной площадкой для реализации программы профилактики депрессивных состояний учащихся.

Уфимец Венер Рамазанов увидел в соцсетях фотографию одноклассника своего сына, который сидел на крыше. Выяснилось, что школьник состоит в одной из так называемых групп смерти. В школе сразу отреагировали. Известно, что в таких группах модераторы, манипулируя сознанием детей, просят выполнять задания, противоречащие инстинкту самосохранения. И даже закрытие всех чердаков города проблемы не решит, уверены в домоуправлении.

Сами юноши и девушки решаются на поход к психологу нечасто. Связано это с внутренним барьером, преодолеть который могут помочь близкие. К тому же в психологических центрах семьям гарантируется конфиденциальность. Также в Уфе действует номер службы спасения 112 и телефоны доверия психологической помощи.

Эксперты считают, что обращать внимание на негативные изменения в поведении подростка должны как в семье, так и в школе.

Психологи и педагоги столицы смогут пройти дополнительное обучение у ведущих экспертов. Уфу выбрали для реализации пилотного проекта по профилактике и выявлению суицида среди несовершеннолетних. Теперь также будет четко прописан порядок межведомственного взаимодействия. Раньше психологи зачастую не могли оценить результат собственной работы, просто не знали, что стало с ребенком после консультаций.

Через год можно будет оценивать, первый срез получать о том, как изменилась среда, в которой подростки находятся. Как специалисты реагируют, насколько своевременно, вовремя. Вот, собственно тот результат, к которому мы стремимся.

Психологическую помощь в нашей стране, к сожалению, по-прежнему путают с психиатрической, отмечают врачи. В Уфе более 200 тысяч учащихся, каждый из которых находится в группе риска. Сейчас московские и уфимские специалисты совместно разрабатывают порядок действий для профилактики суицидов. Позже данный алгоритм будет внедряться в образовательных учреждениях города. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика