Уфимец изготавливает у себя дома авторские волынки

Днем он работает слесарем на заводе, а вечером создает музыкальные инструменты. Уже несколько лет уфимец  делает у себя дома авторские волынки.  Поиграть на этом непростом инструменте попробовал корреспондент Александр Колинченко.

Одна трубка — на плечо, вторая — в руки, в третью надо дуть. И дуть придется долго, прежде чем, волынка издаст хоть какой-то звук.

Это ожил бурдон – трубка на плече, задача которой издавать одну непрерывную ноту. Вскоре начинает звучать и вторая, мелодическая трубка. Волынка запела.

Пробный урок игры на этом инструменте  длился полторы минуты ровно. На большее у музыканта, впервые взявшегося за волынку, не хватило здоровья. От необходимости часто дышать помутнело в глазах, закружилась голова.

Это четвертая по счету волынка, которую сделал для себя уфимский мастер Лев Пурей. Необычное занятие уже давно стало главным хобби в жизни простого заводского слесаря.  Все благодаря кинематографу.

Свою первую волынку Лев сделал шесть лет назад. Этому предшествовали годы проб и ошибок. Инструменты либо фальшивили, либо вообще не звучали. Технологию изготовления каждого элемента пришлось открывать самому. Как сделать мешок, который держал бы воздух, но при этом не накапливал влагу и не загнивал. Как просверлить игровые отверстия в  мелодической трубке так, чтобы она воспроизводила чистый звукоряд. И, наконец, самое сложное: голос волынки.

Традиционно язычок игровой трости делался из тростника. Он хорошо звучит, но в то же время недолговечен. Немало времени Лев потратил на поиск более прочного материала со схожими музыкальными характеристиками.

Сцену, в которой на инструменте пробует сыграть корреспондент, мы снимали в самом конце, уже закончив все запланированные интервью. После такого музицирования у мастера даже возникли сомнения, исправен ли инструмент. Как выяснилось волынка в полном порядке. И проблема была не в ней, а в волынщике.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика