Малоимущие и многодетные семьи могут стать предпринимателями

  • Малоимущие и многодетные семьи  могут стать предпринимателями

Малоимущие и многодетные семьи воспользовались возможностью открытия собственного дела по социальному контракту. Такую возможность в этом году предоставило Министерство труда и социальной защиты населения. Теперь любой житель республики, чей семейный бюджет не дотягивает до уровня прожиточного минимума, имеет право получить деньги на открытие своего дела.

Идея открыть свое дело родилась у Натальи как-то сама собой. Женщина никогда не стремилась стать предпринимателем. Она обучилась массажу и хотела иметь собственное рабочее место, однако средств на это не хватало. Массажный кабинет стал исполнением мечты, когда государство выделило деньги.

Средства на открытие своего дела получила и Людмила Данилова. Жительница Нефтекамска создала свой детский сад. Его преимущество в том, что здесь родители могут оставлять своих детей, как на весь день, так и на один час. Получившие субсидию предприниматели объединяются и даже придумывают свою систему скидок.

Массажный кабинет, детский сад, маникюрный салон, пекарня и ателье по ремонту обуви – реализовать в действительность свой бизнес-план люди смогли уже в разных направлениях. В Нефтекамске за полгода собственное дело смогли открыть шесть семей, входящих в приоритетную категорию: они являются многодетными или малоимущими, одинокими пенсионерами или воспитывают ребенка-инвалида.

Программа оказания социальной помощи в новой форме в республике начала работать недавно. Создали ее для того, чтобы семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, смогла встать на ноги или хотя бы предприняла попытку к этому. На это государство выделяет от 35 до 100 тысяч рублей. Как правило, до 50 тысяч дается на развитие личного подсобного хозяйства, до ста — на открытие собственного дела.

Помощь жителям республики оказывается уже на протяжении полугода. Из республиканского бюджета на открытие дела выделено 52 миллиона рублей. Самыми активными стали жители Нефтекамска, Дюртюлей, Благовещенска и Туймазов. Благодаря этой программе предпринимателями стали 42 жителя республики.

Вместе с получившими средства на развитие подсобного хозяйства, социальным контрактом воспользовались тысяча человек. До конца этого года получить деньги для старт-апа могут еще пятьсот желающих создать свой бизнес.

Реализовать свои идеи и создать собственный бизнес малоимущие и многодетные семьи смогут и в следующем году. Министерство труда и соцзащиты выделит каждому от 80 до 100 тысяч рублей. Однако стоит учитывать, что став бизнесменом, такие граждане перестанут относиться к категории малоимущих и получать социальную помощь уже не смогут.

Читайте нас в Яндекс.Новостях