На развитие некоммерческих организаций в России выделят более 4 млрд рублей

В этом году в России на развитие некоммерческих организаций выделят более 4 миллиардов рублей. Распоряжение подписал Владимир Путин. Кроме того, в стране создадут единый оператор президентских грантов для НКО. В прошлом году республиканские организации оказались в числе лидеров по количеству поданных заявок. Их было около четырехсот. Кто получил господдержку, на что потрачены деньги и для чего вообще нужна реформа, выясняла Инна Горина. 

Успехам четырехмесячного Игоря в этом центре радуются все. Уж слишком нелегким был путь этого малыша в наш мир. Хроническая гипоксия плода, срочное кесарево. В результате малышу поставили диагноз угроза ДЦП. Но, кажется, кризис миновал.

А вот семимесячную Амелию в Уфу мама привезла из Стерлитамака. Врачи говорят, случай сложный. Но в том, что и ее поставят на ноги, местные специалисты не сомневаются. За десять лет работы центра «Азатлык» шанс на новую жизнь получили 124 ребёнка.

Учитывая сложность попадания на консультацию к детскому неврологу по месту жительства, диагностику малышей первых месяцев жизни здесь проводят бесплатно, за счет средств центра. А в начале этого года Центр содействия раннему выявлению и лечению ДЦП стал победителем конкурса на получение президентского гранта.

На средства гранта уже частично оснастили комнату для занятия лечебной физкультурой. Вот, например, немецкий аппарат для выравнивания мышечного тонуса, а вот эти костюмы, напоминающие, костюмы космонавта, для формирования двигательных навыков. Всего медицинского оборудования здесь закупили на 200 тысяч рублей.

В прошлом году на поддержку НКО в России было выделено 4,5 млрд. рублей. От Башкирии было подано около 400 заявок. В итоге 31 некоммерческая организация получила более 63 млн. Они представляют сферы здравоохранения, культуры, образования. В этом году система президентских грантов несколько изменится.

По словам экспертов, присутствие единого грантоператора позволит тщательнее изучать заявки организаций. А также проследить, как расходуются средства. Ведь НКО действительно могут помочь в решении государственных задач. Например, в центре «Азатлык» помимо лечения ДЦП, занимаются обучением родителей детей инвалидов войлоковалянию, чтобы те могли зарабатывать на дому. А также собираются организовать детскую спортивную секцию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика