Уфимский мастер занимается изготовлением сундуков, которые покупают по всей стране

Многие берут их, чтобы сложить приданое невесты, а некоторые — для того, чтобы разнообразить интерьер дома. Житель села Иглино возрождает национальные традиции. Даниль Рафиков изготавливает сундуки, настоящие произведения искусства. Изделия пользуется спросом.

Начало процесса напоминает работу портного. Нужно отточить каждую деталь, раскроить дерево под будущий сундук. Затем на специальном станке их вырезать.

Запах свежей древесины буквально впитывается в одежду и волосы. А Даниль признается, в мастерской он мог бы проводить сутки напролет.

Раньше считалось, что в сундуке хранится благополучие семьи, ее душа. Поэтому складывали в них не только текстильные вещи. Прятали в сундуках фамильные ценности: ювелирные украшения, фотографии. У Даниля тоже есть свой семейный сундук.

Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей: плотника, кузнеца, художника. Даниль практически все делает сам. Для изготовления своих сундуков использует в основном сосну. Сундук из дуба, например, будет стоить в два раза дороже, говорит мастер. Зато прослужит не одно столетие

И всё-таки издавна сундуки считались женским предметом. Главное его предназначение — хранить приданое, которое собиралось в течение долгого времени. Так и сегодня сундуки у Даниля заказывают преимущественно для будущих невест.

Заказы мастеру поступают со всей страны. Для Даниля важно, чтобы его сундук стал не просто частью интерьера, а своеобразным хранителем времени, истории семьи и его содержимое передавалась бы из поколения в поколение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика