В Советском районе Уфы на улице Вокзальной выросло число людей без определенного места жительства

  • В Советском районе Уфы на улице Вокзальной выросло число людей без определенного места жительства

В связи с этим горожане опасаются пожаров и воровства. В муниципалитете увеличили количество рейдов по профилактике внезапных возгораний. 

Причиной недовольства жителей привокзальных домов стали непрошеные бездомные гости. Места для лежбищ они выбирают где попало. Не помогает даже полиция, бродяги всегда возвращаются именно сюда.

Это место бездомные облюбовали не случайно. Каждый день в обед их бесплатно кормят в Никольско-Вокзальной церкви. Настоятель храма о проблеме жителей многострадальной улицы не слышал. Наоборот, говорит, что некоторые даже помогают подкармливать бродяг.

Обед в церкви можно получить только при одном условии: прийти надо трезвым. Пьяные тут обходятся чаем и хлебом. А те, кто воздержался от алкоголя, получат и первое и второе.

В очередь за едой выстаиваются заранее. Ровно в три часа дня начинается обед. Сразу после него все снова разбредутся кто куда. Однако в толпе не нашлось ни одного человека, который бы признался, что обитает на Вокзальной.

Вместе с полицией, статистику ведут представители противопожарной службы. Бездомные, которые забираются в заброшенные дома, часто становятся виновниками пожаров. Только за прошлый год было три подобных случая.

По данным Минтруда республики, почти 80 процентов бездомных — мужчины. Треть — это жертвы квартирных мошенников, которые оказались на улице после незаконных сделок с жильем. Чуть меньше половины всех бродяг потеряли жилье из-за семейных проблем — конфликтов и развода по причине алкоголизма одного из супругов. Тех, кто лишился жилья из-за тюремного заключения, — около 20 процентов.

Уроженка Челябинска Наталья Тимофеева приехала в Уфу три недели назад. В тот же день её ограбили, теперь женщина не может собрать денег на обратный билет. Приходится жить на вокзале. 770 рублей на автобус Уфа – Челябинск сама заработать не может, говорит, еле хватает на еду. В родном городе у неё остались мама, брат и сестра. Которые по каким-то причинам еще не хватились родственницы.

Двор, который через дорогу от Никольско-Вокзальной церкви, куда каждый день идут обедать бездомные – любимое место обитания бродяг. По словам местных жителей, они не боятся лезть в окна пустующих квартир, воровать оставленные без присмотра вещи и разводить около домов костры. Такое соседство конечно смущает собственников. 

Зоя Константиновна Троянова живет в своей квартире, что называется, на птичьих правах. Обе комнаты она переписала на разных людей, которые за ней когда-то ухаживали. Теперь бабушка просит соседей ее покормить. Зою Константиновну тут бросать не собираются. Помогает кто чем может. А сама хозяйка, в прошлом спортсменка, продолжает жить всем недругам назло и на улице оказываться не собирается.

Подпишитесь на нас в Пульс