«Тщетная предосторожность» вернулась на сцену

В Башкирском театре оперы и балета состоялась премьера обновлённой постановки комичного балета. В нынешней редакции появились новые сцены кордебалета. На предпремьерном показе побывал Азат Самерханов.

В пошивочном цехе работа над восстановлением костюмов велась не одну неделю. Наряды артистов шили три десятилетия назад в Большом театре. И придать им первозданный вид сегодня задача не из лёгких, говорят специалисты.

Для обновлённой версии «Тщетной предосторожности» были созданы и абсолютно новые костюмы. Все потому, что балетмейстер Андрей Меланьин поставил новые сцены для кордебалета. Вальс теперь танцуют сразу шесть пар, что, по утверждению хореографа, добавляет массовости.

Спектакль стал короче на семь минут и динамичнее. Впрочем, основные элементы хореографии сохранены, и изменения, внесённые Андреем Меланьиным, носят скорее технический характер.

Партию Лизы танцует лауреат международных конкурсов Лилия Зайнигабдинова. Она впервые задействована в спектакле в качестве ведущей исполнительницы, а ее партнером стал заслуженный артист республики Андрей Брынцев. Танцовщик уже принимал участие в прежней постановке, но в обновлённой редакции были внесены изменения и в его партию Колена.

Впервые балет «Тщетная предосторожность» был поставлен на сцене оперного двадцать пять лет назад. Именно с этой постановки началось сотрудничество уфимского театра и выдающегося балетмейстера Юрия Григоровича. В нынешней редакции сохранены основные элементы его хореографии, а новые сцены призваны добавить полюбившемуся зрителям балету динамичности и масштабности.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика