Уфимская семья из восьми человек проживает в одной комнате аварийной коммуналки

Как получить большее по площади жильё при расселении из аварийного жилья? В редакцию «Вестей» обратилась многодетная семья, которая ютится в комнате коммунальной квартиры. Набиулины надеялись, что при расселении им предоставят жильё, исходя из социальных норм, как малоимущим. Но этот статус семья получить так и не смогла, новое жилье ей предоставят «квадрат в квадрат». Это не устраивает семью. Есть ли шанс не просто улучшить, но и расширить жилье, выясняла Гульшат Валеева.

Специально для нашей съемочной группы большая семья Набиулиных решила продемонстрировать: как в маленькой комнате организовать сразу  восемь спальных мест. Им вообще впору проводить мастер-классы по организации сносного совместного проживания.

Глава семьи, Даниль Набиулин, рассказывает: они уже давно ждут своей очереди на улучшение жилищных условий. Пока безрезультатно.

Все, что есть у Набиулиных – это вот эта комната площадью 18-ть квадратных метров в коммунальной квартире. И то не в собственности. Надежда на улучшение условий у семьи появилась, после новости о том, что вскоре все жильцы дома переедут в новые квартиры. Но эта надежда быстро умерла.

Но даже когда этот вопрос будет закрыт, рассчитывать на расширение жилплощади благодаря соответствующей программе семье не стоит.  Социальные нормы при расселении действуют, только если жильцы признаны малоимущими гражданами, нуждающимися в жилье. Набиулины добиться этого статуса пока так и не смогли. И, соответственно, жильё они получат согласно действующему законодательству.

Правда, статус аварийного жилья даёт Набиулиным право на внеочередное получение жилищного сертификата. Для этого семье необходимо обратиться в Минтруда и социальной защиты населения республики. Но с заявлением необходимо поторопиться. Так как право это теряется, как только дом будет полностью расселен. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика