Корреспондент «Вестей» разбирался в ситуации с массовой гибелью пчел

Пасечники подсчитывают убытки после зимовки и сообщают о случаях гибели пчел. Однако специалисты полагают, что пока рано бить тревогу.

После зимовки пчелы уже активны и смело вылетают из ульев. Однако снег на пасеках еще не растаял и сугробы буквально усеяны трупами насекомых. Пчела садится на снег, замерзает и умирает. Однако массовый падеж происходит именно в ульях, погибают целые пчелиные семьи.

Выставка пчел из зимовника обычно проводится в конце марта. Но поздняя весна диктует свои условия, поэтому пасечники решили вынести улья сейчас. Выжили не все, некоторые пчёлы до последнего старались спасти матку.

По словам пасечников, после морозов обычно погибает пять процентов пчёл. В основном умирают слабые насекомые. Однако в большей степени не приживаются пчелы из других регионов.

Чтобы сохранить популяцию и остановить гибель насекомых специалисты считают, что нужно перестать завозить в Башкирию пчел из других регионов, которые не приспособлены к нашим заморозкам. Пасечники же утверждают, что пока рано бить тревогу. Угрозы массового вымирания нет. Однако некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее вымирание.

Как это отразится на сборе меда в этом году, покажет исследования. Однако пасечники и эксперты сходятся во мнении, что усилить контроль над популяцией башкирской пчелы нужно сейчас, чтобы не допустить скрещивания с другими видами. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика