В Уфимском НИИ глазных болезней провели уникальную операцию на глаза

В Уфимском НИИ глазных болезней провели уникальную операцию на глаза. Женщине пересадили роговицу. Практически ювелирное хирургическое вмешательство длилось чуть больше получаса, а пациентку смогут выписать уже через три дня.

Снова ложиться на операционный стол Нина Федоровна решается с трудом. Прошлое хирургическое вмешательство закончилось для нее не совсем удачно. Вместо того, чтобы вылечить катаракту, она чуть не лишилась зрения.

Шанс снова начать видеть Нине Федоровне подарили врачи уфимского института глазных болезней. Они провели ей эндотелиальную кератопластику, то есть пересадили роговицу. Процесс почти ювелирный и проводится с применением фемтосекундного лазера, который и берет на себя основную работу. В данном случае при помощи лазера хирург разрезал лоскут из трансплантанта роговицы толщиной всего 130 микронов, что составляет примерно ⅕0 миллиметра, и пересадил его пациентке.

Операция уникальна тем, что позволяет пересадить только внутренний слой роговицы. По словам врачей, эффект от операции пациент сможет увидеть уже через 2-3 дня. Столько занимает и реабилитация.

Трансплантация по методу пересадки внутреннего слоя роговицы, несмотря на свою новизну, показывает наилучшие результаты среди всех способов кератопластики. Врачи отмечают, что через неделю более чем у половины пациентов зрение поднимается до значения 0,5 и выше.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика