Ансамбль песни и танца «Мирас» отметил двойную круглую дату

Ансамбль песни и танца «Мирас» отметил двойную круглую дату: 10 лет со дня как он стал муниципальным и четверть века с момента появления в нем первых артистов. Большой юбилейный концерт состоялся на сцене Уфимского дворца культуры. За кулисами побывал Александр Колинченко.

Почти как в армии. Перед концертом надо не только загримироваться, надеть костюмы, но и сапоги начистить до блеска. Обувь – это единственная деталь сценического образа, бремя ухода за которой лежит не на костюмерах, а на самих артистах.

Необычность этого концерта была понятна уже по афишам. Четверть вековой юбилей – повод не просто подарить своему зрителю праздник, но и программу презентовать особенную. В этот вечер наряду с новыми номерами артисты показывали легендарные постановки, с которых начиналась история коллектива.

Чтобы восстановить танец «Аулак» был приглашен сам автор – первый руководитель ансамбля Геннадий Анищенко. Во время концерта он сидел на почетном месте среди зрителей.  Кстати в этом году мэтр тоже отмечает свой юбилей. Ему исполняется восемьдесят лет.

Одна из особенностей ансамбля «Мирас», это его оркестр. Аранжировки произведений – как музыкальное воплощение дружбы народов. В одной композиции могут одновременно звучать и башкирский кыл-кубыз и русская домра. На протяжении всей истории «Мираса» без сопровождения оркестра не обходится ни одно выступление артистов. Никаких фонограмм, только вживую.

Свободных мест в зале как обычно не было, а билеты раскупили задолго до концерта. В  юбилейном сезоне «мирасовцы» намерены и дальше удивлять. При том не только родного уфимского зрителя. На очереди город Сочи, Республика Казахстан и Венгрия.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика