Коррупционный скандал в Уфе закончился увольнением вице-мэра

Заместителя главы администрации, с которым была связана череда скандалов, сегодня отправили в отставку. Александра Филиппова уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия». Чиновник курировал строительный и экономический блок в мэрии, его имя периодически упоминали в СМИ в материалах о расследовании громких уголовных дел.

Высокопоставленного чиновника уфимской мэрии, чье имя все чаще в последнее время упоминали в связи с многочисленными скандалами, сегодня уволили по отрицательным мотивам. Александр Филиппов ушел со службы не менее эффектно, чем привык держаться на публике. Ради вопроса о его отставке была созвана особая комиссия. А анализ деятельности вице-мэра специально провели в администрации главы региона.

Уфимский вице-мэр курировал строительный и земельный блоки с 2012 года. И периодически открыто комментировал многочисленные претензии в свой адрес. Вот запись одной из встреч с обманутыми дольщиками. Люди очень эмоционально обвиняют Александра Филиппова в коррупции.

Мог ли вице-мэр получить какие-либо дополнительные бонусы незаконно, предстоит установить следователям. Сообщалось, что в марте Филиппову предъявили обвинение по уголовному делу почти пятилетней давности, об уходе от налогов. А в документах другого расследования имя вице-мэра не фигурировало, НО касалось оно возможного превышения должностных полномочий чиновников земельного блока, подконтрольного Александру Филиппову. Чтобы опровергнуть обвинения в свой адрес Филиппов даже собирал пресс-конференцию.

Речь тогда шла о земле, принадлежащей городу. Участок здесь в центральном районе Уфы площадью несколько тысяч квадратных метров, по версии следствия, чиновники продали по цене однокомнатной квартиры. Логично предположить, что действовали сотрудники администрации не в интересах городской казны, а в интересах бизнеса.

О большой дружбе и неформальных связях уфимской мэрии и крупных бизнесменов говорили на самом высоком уровне. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подобный подход в работе подверг жёсткой критике.

Напомним, что такой комментарий уфимская мэрия получила после череды скандалов. В начале месяца следственный комитет сообщил о возобновлении расследования дела по факту превышения полномочий в деле о сносе ветхого жилья. А месяцем ранее оперативники ФСБ нагрянули с визитом в кабинет Ильдара Хасанова, другого вице-мэра, которого обвинили в покушении на мошенничество. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика