Почему жители уфимской Архиерейки не хотят переезжать с опасного склона в новое жилье?

В Уфе снесут и расселят район Архиерейской слободы. Уже известно, что у этого участка появился застройщик, а  значит снос домов всего лишь вопрос времени. Однако их обитатели настойчиво отказываются от продажи  имущества.  Чем людей так привлекает жизнь на краю опасного оврага в материале Ирины Швец.

Вот он, фасад города, который сразу бросается в глаза гостям столицы Башкортостана. И это не только памятник Салавату Юлаеву и Дом правительства. К сожалению, это еще и косые, полуразвалившиеся  дома на береговом склоне Белой.

Внутри — ситуация не лучше.  В некоторых домах жить просто небезопасно: вместе с землей ежегодно они понемногу сползают по склону. И постоянные укрепления помогают лишь отсрочить неминуемое. 

Эта полувековая постройка  в прямом смысле трещит по швам. С виду добротный дом, но на деле -  ветхий, как и ступеньки, которые к нему ведут. Его хозяйка Резеда не без оснований опасается за свою жизнь.

А вот еще один. Он и вовсе уходит под землю. Этого  дома даже нет на карте, вместо него здесь должен быть зеленый массив. Уезжать отсюда хозяева не хотят. Говорят, что плата за коммуналку здесь совсем маленькая.

И таких построек по всей Архиерейке  десятки. Кривые заборы, многоуровневые грядки и укрепления из подручных материалов: от досок и железных штырей – до корней деревьев.  Здесь земля зачастую, вместо пользы, приносит только проблемы.

Налепленные друг на друга дома теснятся  с обеих сторон улицы. Подъездных путей нет, чтобы попасть вглубь, нужно идти пешком по козьим тропкам. Особенно тяжело  приходится осенью и весной.

Из-за труднодоступности здесь практически не вывозится мусор. В дождь и грязь доехать до местной свалки невозможно: по словам местных,  горы отходов месяцами складируются прямо возле дороги.

Трудно попасть сюда и пожарным. Поэтому здесь немало сгоревших дотла домов. В случае пожара приходится протягивать шланги буквально по воздуху.

Но, несмотря на постоянную угрозу жизни и явные неудобства,  переезжать отсюда люди не хотят:  кто-то не доверяет нынешней ситуации на рынке жилья, боясь и вовсе остаться без крыши над головой, другие  — коренные жители «архиерейки» -  просто привыкли к жизни «над пропастью» и другой не представляют.

Однако, в  городской администрации сообщили, что в ближайшее время район будет расселён.

За последние несколько лет вопрос сноса архиерейки поднимался несколько раз, но район продолжает стоять, а вернее скатываться к берегам Белой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика