Группа «Аргымак» сыграла с национальным оркестром народных инструментов

Пересечение веков и жанров. Древние кубаиры наполнились новым звучанием во время двухчасового концерта этно-рок группы «Аргымак». В программу сольного выступления вошли новые номера, которые музыканты исполнили вместе с дружественным коллективом барабанщиков и Национальным оркестром народных инструментов.

В таком варианте старинная башкирская песня «Кара Юрга» еще не звучала на большой сцене. Да еще и с джазовыми импровизациями.

Это один из пунктов «путешествия по эпосам», который «Аргымак» посетил в первом отделении концерта. «Алпамыша», «Пеший Махмут», «Бурзян» — такие варианты этих кубаиров редко звучат на эстраде. Они остались разве что в памяти исполнителей преклонного возраста и в архивах. Музыканты же постоянно ищут подобный материал в фонотеках. А бывает, произведения находят их.

Древние напевы преподносятся в современной роковой огранке. Голоса курая и кубыза сливаются с гитарой и ударными. В этот вечер главным героям помогали барабанщики проекта «Splash». Также «Аргымак» сотрудничает с Национальным оркестром народных инструментов филармонии. Только недавно они вернулись из совместных гастролей, с которыми объездили пол страны. Там и подготовили номера, которые составили второе отделение концерта.

Группа исполнила не только новинки, но и одну из своих первых песен. В том числе и с нее начался путь к признанию. За 8 лет существования «Аргымак» завоевал популярность не только в России, но и за рубежом. Так, в прошлом году музыканты вместе с ансамблем песни и танца имени Файзи Гаскарова представляли Башкортостан на Международной фольклориаде в Мексике.

Неординарное сотрудничество с музыкантами состоялось у юных художников. Перед воспитанниками художественной школы стояла задача перенести музыку на стекло. Ребята сначала слушали произведения этно-рок группы, а затем создавали витражные рисунки по навеянным музыкой мотивам. Результат – выставка в фойе филармонии.

После сольного концерта «Аргымак» недолго пробудет на родине. Музыкантам предстоит несколько поездок в Астану, затем их ждут на «Голосе кочевника» в Бурятии. Одновременно идут переговоры о гастролях в Китае и Чили. Так что, возможно, курай вновь скоро прозвучит на другой стороне Земли. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика