На уфимский полигон твердо-бытовых отходов уже несколько дней возят неотсортированный мусор

На уфимский полигон твердо-бытовых отходов уже несколько дней возят неотсортированный мусор. Таково распоряжение руководства спецавтохозяйства столицы. Это происходит впервые за восемь лет.  С чем это связано, и какой урон может быть нанесен экологии, узнавала Зиля Авзалова.

Работники цеха по сортировке мусора сегодня убираются во дворе предприятия. Вот уже несколько дней подряд машины спецавтохозяйства проезжают мимо комбината, сразу на свалку. Такое происходит впервые за восемь лет. 

На проходной полигона  висит надпись: «На завод не выгружать». По словам руководителя сортировочного цеха порядка 2,5 тысяч кубических метров отходов уже отгружено.  Хотя половина должна была остаться для вторсырья.

Цех рядом с полигоном был построен инвесторами в 2008 году специально для сортировки городского мусора. Однако с тех пор, вспоминает руководитель предприятия, они никак не могут прийти к соглашению. Камнем преткновения, говорит он, стала претензия, отправленная директору МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Однако сотрудники муниципального предприятия существование каких-либо финансовых обязательств перед комплексом по сортировке вторсырья отрицают. А мусор, признаются они, не завозят по иной причине.

По словам экологов, свалка в Черкасах давно уже переполнена и если не сортировать мусор, только  за один рейс сюда попадает в два раза больше отходов. А таких рейсов машины спецавтохозяйства по уборке города в день делают около восьмидесяти.

Что касается Уфы, то сейчас существует новый проект полигона ТБО с сортировочным пунктом, однако когда он будет принят и реализован неизвестно. Поэтому экологи призывают если и не решить, то хотя бы взять под контроль проблему сортировки и транспортировки отходов на уфимский полигон.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика