Осторожно, клещи! В Уфе приступили к дезинсекции

Эпидемиологи республики выявили первых энцефалитных клещей. Статистика этого года говорит о том, что каждое 11-ое животное, сданное на анализ, является переносчиком опасного вируса. Между тем, в вирусологической лаборатории после долгих выходных уже зарегистрировано более трехсот обращений. А тем временем, в Уфе приступили к противоклещевой обработке территории. В этом году специалистам предстоит провести дезинсекцию более пятисот гектаров площади. Среди объектов – скверы, парки и санкционированные пляжи. 

Этих людей в химзащите горожане вряд ли увидят воочию. За работой дезинсекторов можно наблюдать разве что в новостных репортажах. Потому что к обработке территорий они специально приступают в то время, когда в парках еще никого нет. В три часа утра.

И хотя правила обработки требуют проводить дезинсекцию, когда на улице безлюдно, специалисты уверяют: препарат опасен только для клещей. Действовать он будет полтора месяца — как раз в период активности паукообразных.

В этом году из-за погодных условий противоклещевую обработку начали гораздо позже, чем обычно. А вот объектов, где эту обработку необходимо будет провести, наоборот стало больше. Список пополнили Парк Лесоводов, Ботанический сад, ВДНХ, Непейцевский дендропарк.

Ориентировочно, противоклещевая обработка будет продолжаться до середины мая. Между тем, сам сезон активности паразитов уже можно считать открытым. Анну Горячеву, к примеру, клещ укусил прямо в собственном дворе. Впервые за 20 лет проживания в частном доме.

В лаборатории вирусологических исследований последние два дня — аншлаг. Люди сюда обращаются один за другим. Среди экземпляров, сданных на анализ, уже выявлены и первые носители опасного вируса – энцефалита.

В общей сложности в лаборатории уже зарегистрировано более трёхсот заявок от граждан. Это при том, что повреждённых клещей на анализ здесь не берут. Хотя пик обращаемости специалисты традиционно ждут после 9-го мая. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика