Один день из жизни библиотекаря

«Это самые чистые, самые честные люди в нашей стране», — так башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов, сказал о библиотекарях. Александр Колинченко решил узнать, как у представителей этой благородной профессии проходит обычный рабочий день? Для этого совершенно случайно была выбрана одну из нецентральных городских библиотек. 

Открыть дверь, перевернуть табличку и отключить сигнализацию. Три обязательных действия и только в такой последовательности. Так с девяти утра начинается каждый рабочий день в детской библиотеке № 44 по улице Блюхера.

Читатели начнут приходить не раньше чем через час. Но библиотекари без дела не сидят. Пишут подробнейшие отчеты о дне вчерашнем. А еще наводят порядок на полках.

Собрание библиотеки насчитывает около сорока восьми тысяч книг. Каждая, представлена в свободном доступе. Подходи – выбирай. И нет нужды каждый раз обращаться к библиотекарю. Есть здесь и хранилище с дополнительными экземплярами. Комната кажется небольшой. Экономить пространство позволяют особые передвижные стеллажи.

Скажем честно, перед съемками мы переживали, что в кадре будет мало читателей. Ведь в наш онлайновый  век школьнику интереснее посмотреть свежее видео на ютубе, чем прочитать рассказ. Как выяснилось, этот факт тревожит и многих молодых родителей. Они стараются с ранних лет прививать своим детям любовь к чтению.

И все же, говорят библиотекари, по сравнению с советским периодом число читателей сократилось.

Сорок четвертую детскую библиотеку в среднем посещают около семидесяти человек в день. Это и пенсионеры, и малыши в сопровождении родителей, и школьники. Важно, что показатели не уменьшаются вот уже несколько лет. В этом немалая заслуга самих  библиотекарей. Одно из самых распространенных заблуждений,  что их работа только в том и заключается, что вести учет и выдавать книги.

Библиотека это не только место для чтения, но культурно-досуговый центр, главной задачей которого всегда было просвещение масс. Библиотекари сами придумывают и проводят различного формата мероприятия, которые бывают не только по праздникам. Сегодня это викторина, посвященная году экологии, завтра встреча с писателем, послезавтра еще что-то. И так почти каждый день. Главная целевая аудитория – школьники. Посещение добровольное.

Всего в  библиотеке работают четыре человека, правда в этот день одна из сотрудниц приболела. Это ни как не сказалось на работе учреждения. Все коллеги готовы в любой момент подменить друг друга, как в проведении  мероприятий, так и в работе с книгами.

Если бы я только что отучился в библиотечном техникуме и пришел сюда работать, то получал бы кругленькую сумму: семь восемьсот в месяц. И максимальная зарплата на которую я могу со временем рассчитывать ( с выслугой лет, со всеми надбавками)  – около пятнадцати тысяч.

В эту профессию сложно прийти случайно. Необходимо специальное образование. Гульчечек Аюпова училась в библиотечном техникуме в начале нулевых. Уже тогда было понятно, что будущая зарплата не сулит роскошной жизни. Однако то ли подростковый идеализм играл в душе, то ли надежды на светлое будущее.

Как бы то ни было в профессии Гуля уже 11 лет. Несколько раз хотела уволиться, но что-то держит. И это точно не деньги.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика