Первые беженцы с Украины прибудут в Уфу уже сегодня ночью

  • Первые беженцы с Украины прибудут в Уфу уже сегодня ночью

Сейчас башкирская столица готовится принять вынужденных переселенцев. В республике создана рабочая группа по вопросам обустройства людей, прибывающих из соседнего государства. 

Покраска дверей, уборка территории — последние штрихи. Профилакторий авиационного университета готовится принять беженцев с Украины. Все они разместятся здесь. Отдельные комнаты, горячее питание — условия пребывания вполне комфортные. 

В Уфу прибудут сто человек. Кто эти люди, пока неизвестно. Представители специальной рабочей группы, которые занимаются вопросами переселенцев, предполагают, что большинство беженцев — женщины и дети. А это значит, что потребуется больше одежды, школьные принадлежности. Приезжие украинцы покидают свои дома в спешке, поэтому у многих нет даже предметов первой необходимости. В Уфе, кстати, открылись пункты приема гуманитарной помощи для граждан Украины. Местные жители стараются приносить теплые вещи.

Продукты питания с длительным сроком хранения, предметы личной гигиены, хозяйственные товары — тоже будут не лишними. Только в Уфе сейчас находится 75 украинских переселенцев.

На сегодняшний день, по официальным данным, в нашу республику с юго-востока Украины прибыли более 170 человек, из них около сорока — дети. Все эти люди приехали самостоятельно. В основном к друзьям, родственникам или знакомым. Кстати, многих беженцев готовы принять и совершенно посторонние люди.
Наталья Шарко вместе с мужем и сыном приехала в Уфу две недели назад. Вспоминать, что было там, в родной Луганской области, уже нет ни сил, ни желания. 

Пока семья живет у отца Натальи. Она — его дочь от первого брака. Документы, подтверждающие личность, паспорт гражданина Украины — уже недействительны, рассказывает супруг Владимир. Но возвращаться обратно они не собираются.

Поток переселенцев с Украины со временем лишь увеличится. Об этом говорили сегодня в Правительстве республики. Статус беженца приезжие смогут оформить в течение двух-пяти дней. Социальные, миграционные, медицинские службы разместятся в том же профилактории. Но это место пребывания — временное. А вот программа дальнейшего размещения украинцев разрабатывается уже совместно с администрациями районов республики. 

Что касается детей, то они также смогут ходить в школы и детсады республики. Семьи, которые испытали серьезный стресс из-за военных действий или гибели близких людей, получат поддержку психологов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен