В Уфу по программе международного обмена приехали школьники из немецкого Висмара

В Уфу по программе международного обмена приехали школьники из немецкого города Висмара. Крепкая дружба между двумя нашими государствами зародилась еще в прошлом веке. В итоге интердвижение превратилось в целую эпоху в жизни Башкортостна и Германии. Что общего между нашими народами и чем мы можем друг друга удивить сегодня, знает Инна Горина.

Такие уроки немецкого в этой школе бывают только раз в два года. Когда вместо упражнений дружеские беседы,  а в перерывах  — песни под гитару и живые концерты.

Обмен школьниками между двумя гимназиями – уфимской 47-ой и имени брата и сестры Шоль города Висмара, начался в 2009 году. На это раз в Уфу из Германии прилетели 14 гимназистов. Первое, что удивило гостей, это школьные перемены. Которые наши дети проводят в основном в классах. Например, в Германии условие — бывать на свежем воздухе в перерывах между занятиями прописано в школьном уставе.

Дружба между Башкортостаном и Германией началась еще во второй половине прошлого века.  Как раз тогда был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Башкирской АССР и округом Галле ГДР. Тысячи студентов интеротрядов стали живыми проводниками дружбы и мира. Фрау Штоттмайстер – одна из организаторов школьного обмена. В гимназии им. Шоль она учит немецких школьников русскому языку.

В Висмаре, где живет Люси Рум, нет многоэтажек. Здесь на девятом этаже она как птица, шутит школьница.

Проживание в семьях – тоже часть программы международного обмена. Люси, например, попала в дом своей подруги. Осенью прошлого года по этой же программе Настя ездила в Висмар. И жила в семье Люси.

В любом случае нам есть чему поучиться друг у друга. Неслучайно интердвижение считают одним из самых удачных проектов в истории двух государств. Как раз сейчас формируется группа из уфимских школьников, которые скоро отправятся на учебу в Германию. А уже этим летом в Уфу приедут учителя из Висмара, чтобы преподавать немецкий язык. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика