Аграрии республики планируют закончить посевную кампанию к 20 мая

Аграрии планируют закончить посевную кампанию к 20 мая. Первыми весенне-полевые работы завершит Зауралье. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов. Вместе с руководителем минсельхоза наша съёмочная группа посетила сразу четыре района республики.

Почва не обработана, а на её поверхности остатки растений. Это современная система земледелия, называется «No-Till «. С каждым годом всё больше хозяйств придерживается такой технологии. Ее используют и стерлитамакские аграрии. В условиях засухи она позволяет получать хороший урожай.

Проблемы в сдвиге сроков посевной аграрии не видят. Хоть и вышли на поля на две недели позже, чем в прошлом году. Главное, что почва хорошая, говорят земледельцы.

На этом поле сеют горох. 120 гектаров.  Бобовые и технические культуры — приносят больший доход. На них и делают упор. Именно те сельхозпредприятия, которые приносят прибыль и не имеют налоговых задолженностей, и получат господдержку. В том числе и при покупке сельхозтехники — дорогостоящей, но необходимой.

Совсем недавно крупнейшее хозяйство Аургазинского района закупило этот агрегат. Он предназначен для посева технический культур, а ещё может одновременно вносить удобрения. Если раньше чтобы засеять, к примеру, 140 гектаров кукурузы аграриям нужно было трое суток, то сейчас — всего одни.

Современные технологии используют  всё больше хозяйств. Евгений Пожидаев — руководитель как раз одного из таких. Информацию о ходе посевной на территории своего предприятия он получает в режиме-онлайн — прямо на телефон.

Уже сейчас аграрии думают о том, куда реализовывать продукцию. Новыми рынками сбыта озадачен и минсельхоз республики.

Первые хозяйства завершат посевную уже к 20 мая. В этом году впервые оценивать работу сельхозпредприятий будут с помощью беспилотников. По данным минсельхоза, площадь пашни Башкортостана — 3,5 миллиона гектаров. И более пятисот тысяч из них сегодня используются неэффективно. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика