Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»

Голос Победы: Ровно 75 лет назад в Уфе появилось легендарное радио Коминтерна

Сегодня день радио. В эти дни ровно 75 лет назад в Уфе появилось легендарное и самое засекреченное в годы великой отечественной войны радиостанция РВ-1 имени Коммунистического интернационала, сокращенно Коминтерна. Вещание антифашистских программ велось по 20 часов в сутки на 18 европейских языках, а эфирный сигнал транслировался практически на всю оккупированную Европу и Америку. Коминтерновцы собирали информацию с фронтов по телеграммам, газетам и телефону и работали против фашизма. Что мы знаем о «Коминтерне» сегодня?

Именно здесь в годы ВОВ размещался Уфимский радиоцентр. Частью которого являлась легендарная РВ-1 — радиостанция им. Коминтерна. Антенные мачты радиовещательного комплекса в микрорайоне Глумилино были видны со всех сторон. Вот в этом здании размещалось оборудование радиостанции. А вот эти бассейны служили для охлаждения генераторных ламп. Это все, что здесь сегодня осталось от крупнейшей в Европе передающей радиостанции.

В детстве Тимур Гулиев не раз бывал на засекреченном в годы войны объекте. Его дедушка Гусейн Гулиев строил радиовышку Коминтерна. О том времени дед рассказывал не много, вспоминает Тимур.

Как все было тогда, сейчас можно увидеть на макете в уфимском музее связи. С наступлением немецких войск радиостанция РВ1 им. Коммунистического интернационала из подмосковья была эвакуирована в Уфу. В условиях строжайшей секретности были возведены огромные мачты для передачи сигнала. Всего за четыре месяца.

Ежедневное вещание радиостанции «Коминтерна» начиналось с этого позывного. А радиослушатели и не догадывались, что Москва говорила из Уфы. Антифашисткие новости велись на 18 европейских языках и охватывали практически всю Европу и Америку. Существуют даже легенды о том, что во время выступлений Гитлера ведущим радиостанции Коминтерна удавалось перебивать поток слов нацистского лидера и тем самым приводить его в бешенство.

Этот ролик создан к  90-летнему юбилею начала радиовещания в Башкортостане. Нашей телерадиокомпанией совместно с киностудией Р. И. Продакшн. «Радио России Башкортостан» является правопреемником Гостелерадио СССР и имеет к легендарной радиостанции Коминтерна самое прямое отношение. (Ролик) А вот, например, уже реальный исторический эпизод, воссозданный режиссерами. Для того чтобы проложить кабель между студией и передающим комплексом, которые находились друг от друга на расстоянии шести километров, тысяча двести уфимских комсомольцев и горожан зимой вручную копали траншею. И сделали это всего за один день.

История радиостанции имени «Коминтерна» завершилась. Но не закончилась история радио. Сегодня более 3 млн. жителей Башкирии могут слушать радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» уже в цифровом формате. 120 телебашен, возведенных по всей республике обеспечивают цифровым сигналом 80% жителей региона. Радио, как и слово, всегда будет иметь силу… И порой даже более разрушительную, чем бомбы и снаряды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен

До отключения аналогового телевидения в Башкортостане осталось:

Яндекс.Метрика