Делегация из Башкортостана проехала по фронтовому пути башкирских воинов

Участники автопробега в память о 112-й Башкирской кавалерийской дивизии проехали весь путь легендарных башкирских войнов. Он пролегал через Самару, Волгоград, Белую Калитву. И в каждом пункте остановки делегация из Башкирии чтила память павших воинов и вспоминала подвиги своих героев-земляков. Автопробег посвящен 75-ой годовщине образования 112 -ой Башкирской кавдивизии. О боевой славе этого легендарного подразделения и о тех, кто хранит память о них сегодня — Светлана Маркина.

У башкирских солдат существует давняя традиция – после боя, в память о не вернувшихся со сражения товарищах, играть на курае.  Он зазвучал  и на главной высоте России-Мамаевом  кургане,  находя отклик в сердцах присутствующих.

Члены делегации из Башкортостана вместе с представителями волгоградского казачества и ветеранами войны из Ростова приехали в Волгоград в рамках автопробега по местам воинской славы легендарной 112-й  башкавдивизии, которая участвовала в обороне Сталинграда.

Автопробег стартовал 30 апреля в столице Башкирии. И проходил по маршруту Уфа-Самара-Волгоград-станица Обливская-Морозовск-Белая Калитва-хутор Красновка в Ростовской области. Был посвящен  72-й годовщине Великой Победы.  По словам организаторов, главная цель акции-  увековечить каждое имя башкирского солдата, положившего голову на защиту нашей страны.

22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз всю мощь своей военной машины. На борьбу с врагом поднялся весь многонациональный советский народ. Башкирия тогда дала армии шесть стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, две стрелковые бригады, 12 отдельных полков и более 100 батальонов. В числе тех воинских частей была и легендарная 112-я кавалерийская дивизия. Башкирские солдаты участвовали в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта и в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. 

В память о земляках, погибших на волгоградской земле, участники автопробега возложили цветы в пантеоне Славы. А православный и мусульманский священнослужители, стоя плечом к плечу, помолились  на главной высоте России.

Завершилась патриотическая акция  в Ростовской области.  В Белой Калитве  цветы возложили  к мемориалу Высота Героев.  Здесь зимой 1943-го   держали оборону 33 бойца 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, все они погибли.  Автопробег практически полностью повторяет путь дивизии, в которой служило больше 70 Героев Советского Союза. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика