«Вести» встретились с уфимкой, участвовавшей в операции «Багратион»

Она прошла всю войну. В составе воздушной армии уфимка Тамара Медведева занималась расшифровкой планов местности. Участвовала в операции «Багратион», воевала в Белоруссии, Литве и Польше.

Тамара Дмитриевна  не скрывает, носить вот такие женственные вещи (которые она сама себе же и шьет) ей нравится гораздо больше, чем например,  жакет с медалями. Уж слишком он тяжелый, отшучивается Тамара Дмитриевна. С трудом верится, что  этой энергичной женщине 91 год.  Как и в то, что вот эта хрупка девчонка на фото прошла войну от Смоленска до Кенингсберга.

Тамара Дмитриевна действительно мечтала ходить в разведку. Только как геолог. Но началась война. В Давлеканово училище аэрофоторазведки, куда она попала 16-ти летней девчонкой, перевели  из Гомеля. Времени на подготовку кадров не было. За шесть месяцев курсантам предстояло научиться по фотографиям с самолетов-разведчиков расшифровывать план местности.

«Без аэрофоторазведки мы слепые» — говорили тогда на фронте. Воздушные разведчики и дешифровщики добывали информацию на территории от Баренцева до Черного морей. На сотни километров в глубину от линии фронта. У нас не было права на ошибку, вспоминает Тамара Дмитриевна. Хорошо помнит сержант Медведева и крупнейшую по масштабам и значению операцию «Багратион». В которой тоже принимала участие.

В ходе этого  наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики. Тогда уже было понятно, что победа не за горами. А после нас еще просили остаться, рассказывает Тамара Дмитриевна, вольнонаемными. Вернувшись домой, многие еще долго не могли придти в себя. Постепенно жизнь налаживалась. Семья, дети, работа. Но по сей день, у тех, кто остался в живых, одно желание – чтобы любили нашу Родину.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика