Ветераны Великой Отечественной войны из Башкирии поделились воспоминаниями о фронтовом времени

В историю Великой Отечественной войны вписано немало имен героев, которые отважно защищали родину. Однако, к сожалению, лишь немногие из них живы до сих пор. Среди тех, кто в этом году принимал поздравления – разведчица Тамара Казакова и артиллерист Николай Шапко.

Тамара Дмитриевна не скрывает, носить вот такие женственные вещи (которые она сама себе же и шьет) ей нравится гораздо больше, чем, например, жакет с медалями. Уж слишком он тяжелый, отшучивается Тамара Дмитриевна. С трудом верится, что этой энергичной женщине 91 год, как и в то, что вот эта хрупкая девчонка на фото прошла войну от Смоленска до Кенингсберга.

16-летней девчонкой Тамара попала в училище аэрофоторазведки. Времени на подготовку кадров не было. За шесть месяцев курсантов научили по фотографиям с самолетов-разведчиков расшифровывать план местности.

Тогда, вспоминает Татьяна Дмитриевна, у них не было права на ошибку, благодаря общему труду и отваге мы выиграли войну. Теперь 9 мая –  один из главных для нее праздников. А вот у  артиллериста Николая Шапко сегодня еще и день Рождения. В 91 год участник Великой Отечественной Войны принимает поздравления от всей семьи.

Николай Макарович ушел на фронт в 44-м году, тогда ему не было и 17 лет. Говорит, что одно из самых ярких воспоминаний – это первое столкновение с немцами. В тот день  его отправили к колодцу за водой.

Но война осталась позади. Сегодня у Николая Макаровича большая дружная семья. Одних только внуков и правнуков – 23.  И все пришли сюда, чтобы поздравить дедушку.

Николай Макарович и Тамара Дмитриевна – одни из немногих непосредственных героев Великой Отечественной. За мирное небо над головой они боролись по-разному, но вспоминая о том, что помогло пройти им через войну, отвечают одинаково – любовь к Родине. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика