Россельхознадзор выявляет продавцов, торгующих некачественными семенами и саженцами

Семена без роду и племени. С начала года в республике специалистами Россельхознадзора составлено более 70 протоколов за реализацию семян без документов. Между тем, на рынок уже вышли продавцы саженцев. И здесь тоже не обходится без сюрпризов: растения из Молдавии и Узбекистана продавцы выдают за районированные сорта.

Уже в полдень буднего дня с рассадой и тележками дачники спешат на свои шесть соток. В последние годы садоводы снова начали возвращаться на землю: облагораживать заброшенные участки и строить дома.

Супруги Валиахметовы, делятся своим опытом: кусты смородины они обновляют каждые шесть лет, как только ягод становится меньше. Неизвестные саженцы теперь они стараются избегать. Берут только проверенные сорта у знакомых.

Для тех, кто еще не потерял веру в честного продавца и хочет украсить свой участок новыми сортами, в мае повсеместно открываются садоводческие выставки.

Яблони, виноград, черешня и даже фундук: любой каприз за ваши деньги. При этом, если верить продавцам, все представленные саженцы выращены в местных питомниках.

Сложившееся недоверие опытных садоводов к выставкам, Валентина — женщина с явным южным акцентом из Кушнаренковского района, объясняет просто: репутацию садоводческих ярмарок испортили нечестные продавцы.

Под видом местных сортов, рассказывают сотрудники Россельхознадзора, зачастую продаются растения из Узбекистана и  Молдавии. Высокие и красивые саженцы хорошо плодоносят первый год. Но проблема в том, что они не приспособлены к местной суровой зиме.

Чтобы не купить кота в мешке эксперты советуют запрашивать у продавцов документы на саженцы, читать характеристику растения, обращать внимание на рост — потому что высокими местные молодые саженцы не бывают и на корневую систему — она должна быть влажной.

Настоящие садоводческие выставки разворачиваются вдоль дорог, ведущих к садовым участкам. Это удобно для дачников. Но именно подобные стихийные рынки, эксперты советуют обходить стороной в первую очередь. Потому что они чаще остальных привлекают недобросовестных продавцов. И потом осенью, когда станет ясно, что же выросло из конкретного саженца, предъявить свою возможную претензию, будет уже не к кому.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика