В Уфе состоялся волейбольный благотворительный матч

Пациенты, которым была проведена пересадка донорских органов, объединились со своими врачами в спортивную команду. В Уфе состоялся волейбольный благотворительный матч. Организаторы мероприятия подобным проектом решили привлечь внимание общественности к вопросам развития трансплантации и донорства. Гульшат Валеева расскажет подробнее. 

Этих спортсменов на волейбольной площадке объединяет не только игра в одной команде. Когда-то они вместе боролись со сложными диагнозами. Врачам-трансплантологам и их пациентам болезнь удалось победить с помощью сложнейших операций по пересадке донорских органов. Теперь вот все вместе участвуют в товарищеском турнире.

Юрий Кандалов – организатор мероприятия, — сам бывший пациент хирургического отделения. Четыре года назад ему пересадили донорскую почку. Тогда же пришло осознание, что в обществе необходимо разрушать предрассудки и стереотипы, связанные с трансплантацией органов. 

Дорогостоящей, но жизненно важной операции по пересадке донорских органов в республике сейчас ожидают сотни человек. Большая часть очередников – это, конечно, пациенты с больными почками.

Ильмир Фахриев тоже был в составе волейбольной команды. За что безмерно благодарен врачам-трансплантологам. Ведь до пересадки донорской почки о занятиях спортом мужчина не мог даже мечтать. Состояние здоровья не позволяло. Ну и кроме того, он был вынужден два раза в неделю ездить в больницу на гемодиализ. Процедуру внепочечного очищения крови от токсинов, которая занимает до восьми часов.

А теперь вот здоровье позволяет Ильмиру Фахриеву поучаствовать не только в волейбольном, но и футбольном товарищеском матче. Он состоится в Уфе 22 мая. В составе команд все так же — врачи-трансплантологи и их бывшие пациенты. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика