В Башкирии замглавы администрации признан виновным в халатности, повлекшей гибель ребенка

  • В Башкирии замглавы администрации признан виновным в халатности, повлекшей гибель ребенка | ГТРК «Башкортостан»

Как сообщает пресс-служба СКР по РБ, 59-летний Виктор Янкин – бывший глава администрации города Ишимбая – признан виновным по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

По информации ведомства, 2 мая 2015 года 15-летняя девочка упала с неисправных качелей «лодочек» в парке города Ишимбай. При отсутствии тормозных устройств качелей, девочка раскачалась до большой амплитуды и, не удержавшись, выпала, получив тяжелую травму головы. Потерпевшая была госпитализирована, однако, скончалась.

С целью установления всех обстоятельств, имеющих значение для дела, была назначены 2 экспертизы: судебная эксплуатационная и судебно-техническая. Проводило экспертные исследования учреждение из Ставропольского края, являющееся единственным экспертным учреждением в этой области. Сложность проводимых исследований вызвало то, что производство указанных аттракционов было завершено в 1960-х годах и вся техническая документация была уже в центральных архивах.

Согласно заключению судебно-технической экспертизы качели не соответствовали требованиям безопасности для жизни и здоровья посетителей, находились в аварийном состоянии и не подлежали эксплуатации.

В нарушение своих должностных обязанностей, Янкин, зная об аварийном состоянии аттракциона, не принял мер к ограничению доступа к неисправному оборудованию и не организовал его ремонт или демонтаж.

Подсудимый не признал свою вину в совершении преступления, ссылаясь, что это не входило в его обязанности.

Судом ему было назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика