В Федоровском районе идет модернизация животноводческих хозяйств
В республике всё больше фермеров начинают уделять внимание продуктивности и племенным свойствам крупного рогатого скота. Ведь закрепить свои позиции на рынке сбыта можно только благодаря высокому качеству сельхозпродукции. Так, некоторые хозяйства Фёдоровского района переходят на современный и более экономически выгодный метод разведения и доения коров.
Работа доярок уже на этой неделе станет легче. На смену ручному скоро придёт труд автоматизированный. Молокопровод начнет работать всего через пару дней. И больше молоко от семисот дойных коров не придётся таскать ведрами. Позаботились здесь и о будущем поколении черно-пестрых телок, ведь стадо необходимо обновлять каждый год не менее чем на четверть.
Для улучшения племенных качеств молочного скота хозяйство закупило полторы тысячи доз семенного материала голштинской породы из Канады. Искусственное оплодотворение производится с помощью специального шприца-катетера.
А качество осеменения во многом зависит от условий транспортировки и хранения бычьего семени. Для удобства проведения процедур в полевых условиях в лаборатории разработали мини-сосуд Дьюара. В жидком азоте при низких температурах содержатся так называемые пайетки с биоматериалом. За ними специально ездили на племзавод в Москву. На первое декабря продуктивность скота составила 3000 литров молока с одной головы. В планах научно-производственной лаборатории увеличить этот показатель.
Научно-производственную лабораторию по селекции скота районная администрация закрепила за хозяйством “Искра”. Планируется, что здесь будут обучаться зоотехники и биотехнологи. Для этого выделили отдельное помещение в новом коровнике. В этом году хозяйство вошло в программу “500 ферм”. Одна современная молочно-товарная ферма уже достроена, ожидается лишь подключение молочного оборудования.
Заранее позаботились в районе о заготовке сена и сенажа. Все работы аграрии завершили в срок. Ведь от кормовой базы сельхозпредприятий напрямую зависит себестоимость молочной и мясной продукции. Теперь положительного результата в сельхозпредприятии “Искра” ждут и от участия в республиканской программе “500 ферм”. Пока приходится вкладывать собственные средства, но, как говорят в хозяйстве, результаты уже радуют глаз.
Другие интересные темы

Публикуем видео задержания подполковника ФСИН с наркотиками на проходной в уфимской ИК

Как в Башкирии общественный транспорт выруливает из колеи старых привычек?

В Башкортостане может появится вторая особая экономическая зона

В 2021 году на благоустройство дворов в Уфе выделят более 300 млн рублей

Жителей Уфы предупреждают об ухудшении видимости и сильном ветре до 20 м/с

Радий Хабиров продлил коронавирусные выплаты для медиков до середины лета 2021 года
- 1 из 5297
- следующая ›