С 2019 года сбором и вывозом твердых коммунальных отходов будут заниматься региональные операторы

Депутаты намерены привести в порядок республиканское законодательство в сфере обращения с отходами. В Госсобрании состоялись парламентские слушания на эту тему. Исключение правовых коллизий особенно актуальны на пороге перехода на новую модель работы: с 2019 году сбором и вывозом твердых коммунальных отходов будут заниматься региональные операторы. Республика будет поделена на четыре территориальных участка.

Даже не где-то на окраине, а практически в центре поселка Чесноковка второй месяц разрастается мусорная свалка. Сжигать отходы на участках местным жителям запретили. В феврале ввели денежный сбор на вывоз мусора. Но когда в последний раз здесь была спецмашина, никто уже и не вспомнит. 

Столь плачевная ситуация сегодня сложилась на 3 площадках сбора мусора из 10 имеющихся в поселке. Местная администрация объясняет это тем, что из-за больших объемов отходов ответственная организация не справляется со своими обязанностями.

Эта ситуация сложилась и оттого, что не все жители сегодня готовы платить за вывоз мусора: 60 рублей с человека. И такая кратина по всей республике, многие владельцы частных домов отказываются заключать договоры на вывоз отходов. Об этом шла речь в Госообрании-Курултае республики. Здесь состоялись парламентские слушания о ходе реализации законодательства в сфере обращения с отходами. Главная задача — исключить правовые коллизии.

Сфера отходов сегодня находится на переходном этапе. Уже на следующий год республике предстоит определиться с региональным оператором по обращению отходами. А значит, уже сегодня необходимо активнее привлекать бизнес в эту сферу. Главное требование к которому не просто захоронение мусора, как это сейчас происходит в 90% случаев, а именно извлечение полезных компонентов.

Вместе с тем, сегодня, говорят парламентарии, необходимо работать над повышением экологического сознания самого населения.

Подобные экобоксы для ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек в республике впервые появились 4 года назад .Сегодня они установлены в половине муниципалитетов республики. И что самое главное, все больше людей выбрасывают отходы именно в эти контейнеры. Устанавливают их бесплатно. Для того чтобы повысить уровень экологической культуры.

Свои предложения депутаты высказали и относительно темы несанкционированных свалок. Их полная ликвидация сегодня будет стоить 9 млрд рублей. Однако до сих пор законом не установлено, за чей счет это должно производиться: местных властей или регионального оператора. По итогам слушаний  депутаты направят свои предложения  в адрес Госдумы и Госсобрания республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика