Спасатели и правоохранительные органы усиливают профилактическую работу с населением

С наступлением зимы пожарная инспекция усиливает профилактическую работу среди населения. Как показывает статистика, холодная погода определяет уровень чрезвычайных происшествий в частом секторе.

Самая распространённая причина возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем. Однако каждый второй пожар происходит по вине нетрезвых хозяев. Чтобы уменьшить страшную статистику, весной и осенью пожарные и социальные службы проводят рейд по неблагополучным семьям, чтобы еще раз напомнить о пожарной безопасности.

Первым делом органы общественной безопасности заглядывают в холодильник. Если в семье есть ребенок, а родители взяты на учет в полиции, то надзорные службы больше всего интересуются условиями жизни малышей. Алла Кяк воспитывает шестилетнего Святослава. Женщина состоит на учете уже семь лет, в том числе и за жестокое обращение с детьми. Холодильник пустой, но общественники отметили, что в доме начали делать ремонт, а хозяйка стала реже употреблять спиртные напитки. Алла уже несколько лет нигде не работает, хотя ее послужной список достаточно внушительный.

А вот Ольга Максимова к визиту пожарных в субботу утром оказалась не готова. К тому же проводка в квартире женщины оставляет желать лучшего. Проверяющие еще раз напомнили хозяйке о правилах пожарной безопасности и посоветовали привести в порядок электрокабель. Некоторые жильцы уже начинают бояться соседства с Ольгой и ее частыми гостями.

Попасть в следующую квартиру оказалось немного сложнее, чем уйти. Семья Валеевых состоит на учете по делам несовершеннолетних уже шесть лет. Гульнара воспитывает сына вместе с мужем. Сейчас ребенок у бабушки. А вот переговоры с пожарными проходили, что называется, за закрытыми дверьми. Журналистов собственники попросили покинуть квартиру.

Согласно статистике, только в Уфе подобных семей около полутора тысяч. Все они состоят на учете в Центре общественной комиссии и полиции. Однако специалисты отмечают, что их количество постепенно сокращается.

Предупредить пожар проще, чем его потушить. Для этого пожарные и проводят рейды, стремясь донести до неблагополучных семей всю степень риска. Однако даже регулярные проверки надзорных органов не смогут уберечь всех жильцов дома, которым в случае пожара тоже угрожает опасность.

В целом во всех квартирах выявлены одни и те же нарушения требований пожарной безопасности – неправильная эксплуатация электрической проводки, бытовых приборов и курение в комнатах. Исправляются, как правило, единицы. Однако самая частая причина пожара — человеческий фактор. Каждое второе огненное происшествие в республике происходит по вине нетрезвых хозяев.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика