Одна из уфимских многоэтажек буквально трещит по швам

По словам жильцов, всему виной — незаконная перепланировка в подвале. На цокольном этаже жилого дома по проспекту Октября ведется частное строительство, некая организация без разрешения снесла несколько стен в подвале. Теперь в здании начал проседать целый подъезд, люди боятся обрушения.

Последние полгода жильцы этого дома по проспекту Октября живут словно на вулкане. То и дело — грохот и вибрация, говорят, здание даже как будто потряхивает.

В подвале этой пятиэтажки 1962 года постройки ведется частное строительство. Некая организация оборудует под свои нужды нежилое помещение. Основные работы идут под первым подъездом. По словам жильцов, именно здесь дом начал проседать. В нескольких местах по стенам поползли трещины — буквально от подвала и до самой крыши.

Жильцы дома считают, что в подвале были снесены несущие стены, а также пострадал фундамент.

Помимо работ в подвале, строительство ведется также на уровне первого этажа — прямо на тротуаре.

Вот эти фрагменты тротуарной плитки — это все, что осталось от пешеходной дорожки возле дома. Раньше здесь был небольшой газон, цветы и тротуар. Теперь тут появился вот такой пристрой, выйдя из которого мы попадаем прямо на проезжую часть.

Жильцы до сих пор не знают, кто и для чего ведет в их доме строительство. Никаких вывесок с информацией здесь нет. Все попытки попасть внутрь оказались безуспешны. Более того, даже технический вход в подвал для сотрудников ЖЭУ оказался замурован.

В попытке прояснить ситуацию жильцы обратились в администрацию, Госжилинспекцию и прокуратуру. Им ответили, что перепланировка в подвале ведется незаконно, но на деле это ничего не изменило.

Нам удалось выяснить, что строительство ведет подрядная организация ООО “Партнер” по заказу частного лица — собственника первого этажа здания и половины подвала. Но здесь нам показали разрешение только на  оформление фасада и входных групп. Разрешения на перепланировку подвала у строителей нет, тем не менее, некоторые стены в нем уже были снесены.

Сейчас проверку по этим фактам проводит Госжилинспекция. Всю информацию нам обещали предоставить по ее окончании. Жильцы полувековой пятиэтажки тем временем с горечью шутят, мол, им остается только ждать, кто победит в противостоянии строителей хрущевок с современными зодчими. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика