В Кармасклинском районе местный фермер намерен вывести хозяйство в лидеры сельхозпроизводства

Одно из хозяйств Кармаскалинского  района планирует выйти в республиканские лидеры по производству молока, используя существующие мощности сельхозпредприятия. В ближайшие несколько лет годовой надой с одной коровы здесь намерены довести до шести тысяч литров.

Комплексный обед для коров меньше, чем за полчаса. На этой ферме близ Кармаскалов отказались от раздельного кормления животных силосом, сенажом и сеном. На стол жвачным идёт так называемый монокорм, который перерабатывается в смесительной установке. Такую еду коровы уплетают с удовольствием. При данном подходе несъеденного бурёнками остаётся меньше, а, следовательно, и заготовленные запасы кормоединиц на условную голову тратятся эффективнее.

Помимо хорошей поедаемости, монокорм влияет на качество и количество молока. Правда, пока ферма высокими надоями похвастаться не может. Сейчас от одной коровы в среднем получают меньше десяти литров в сутки, что мало даже по зимним меркам. И это при том, что животноводческому комплексу всего чуть больше пяти лет. Месяц назад у сельхозпредприятия сменился руководитель. Сложившейся ситуацией опытный фермер остался недоволен.

Если не стать молочным лидером в регионе, то хотя бы заявить о себе и в дальнейшем удержать марку, делится фермер. А чтобы это получилось, в грядущем году необходимо улучшать качество кормовой базы — вовремя сеять и собирать урожай строго в агротехнические сроки, не оставляя на полях ничего. Правда, как показывает практика последних лет, по ряду объективных причин так получается не всегда.

Именно поэтому важна собственная производственная база для приготовления комбикормов. Её собираются запустить до конца следующего года. К тому же, если всё пойдёт, как задумано, то вскоре вновь заработает собственной цех пакетирования молока, говорят на ферме.

По существующим показателям данный комплекс пока далёк от проектных мощностей. Тем не менее, оборудования фермы и подготовки персонала достаточно, чтобы выйти на средние надои 18 литров в сутки с одной коровы. Но это планы на ближайшие три-четыре года. В краткосрочной же перспективе – вдвое увеличить поголовье. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика