В республике продолжается реализация адресных инвестиционных программ

К концу 2014 года объём финансирования по ним превысит 16 миллиардов рублей. За помощью в решении вопроса с газовым отоплением обратился и Федоровский район. Муниципалитет получил от республики финансовую поддержку.

В квартиру Лидии Филиной пришло долгожданное тепло. В десяти домах села Гончаровка центральную систему отопления заменили на индивидуальную газовую. Совершенно бесплатно установили котлы, кухонные плиты, счётчики, срезали старые радиаторы и поставили новые. От местной котельной больше дыма, чем толку, говорят сельчане, и Лидия Филина разделяет их мнение, хотя работает там оператором уже 32 года.

Пока котельная выполняет свои функции, но обеспечить теплом весь посёлок уже не в состоянии. Система устарела и перестала быть рентабельной. Выгоды от отапливания лишь части населенного пункта для компании тоже нет. Когда работы по установке индивидуальных газовых котлов завершатся, надобность в котельной и вовсе отпадет.

В 2012 году в местном сельсовете сели подсчитывать убытки от эксплуатации старого отопительного пункта. Затраты на газ превысили положительный эффект. Поэтому и было решено переходить на более экономичный способ отопления.

В результате 162 квартиры двухэтажных домов были включены в список переоборудования системы отопления по республиканской адресной инвестиционной программе. Социально значимые объекты по-прежнему обогреваются теплом от котельной. Но скоро и в этой сфере ожидаются перемены. Школа и детский сад будут отапливаться с помощью блочной котельной. Также переведут на индивидуальное отопление сельский дом культуры и здание администрации сельского поселения.

Новое оборудование установили практически во всех домах за короткий срок. Поэтому в муниципалитете планируют завершить все работы уже в декабре.

Дома 70-х годов постройки требовали реконструкции отопления ещё в конце прошлого века. Сметную стоимость работ оценили в 36 миллионов рублей. Своими силами справиться бы не удалось, уверены в администрации, таких денег в местном бюджете просто нет. Зато теперь зима будет не только теплой, говорят жители, но и выгодной в финансовом плане. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика