Власти и представители малого бизнеса обсуждают пути развития частных предприятий

Как организовать и вывести бизнес на качественно новый уровень, а также наладить взаимодействие с органами власти? Ответы на эти и многие другие вопросы предприниматели республики смогут получить в рамках Недели предпринимательства, которая стартовала сегодня в Уфе. В её рамках запланирован ряд дискуссий, семинаров и мастер-классов по самым актуальным темам отрасли. Тем временем в Салавате уже удалось наладить диалог между бизнесом и властью.

За 15 минут до начала первой встречи или, как она официально называется, делового завтрака, свободных мест в зале практически нет. Заявки на участие в Неделе предпринимательства подали почти тысяча представителей бизнес-сообщества республики.

Среди главных вопросов форума — не только отношения внутри бизнес-структур, но и с властью. Государственная поддержка, как было отмечено, остаётся едва ли не важнейшим условием успешного развития малого и среднего предпринимательства.

В блок обсуждения под названием «Взаимодействие бизнеса и власти» входят не только правовые и налоговые вопросы, но также поддержка определённых инициатив. Здесь будут обсуждаться вопросы государственных закупок, социальное предпринимательство и, конечно же, субсидии малому и частному бизнесу. Причём положительные примеры мер региональной и муниципальной поддержки в республике есть.

Более 60 представителей малого бизнеса Салавата в прошлом году оказались в непростой ситуации. Они могли потерять арендуемые помещения или значительно увеличить затраты на их содержание. Согласно новому законодательству, для продления соглашений с муниципалитетом им было необходимо получить на это право по итогам открытых торгов. Однако конкурировать с более состоятельными предпринимателями из других городов большинство салаватских бизнесменов оказалось не в состоянии. После длительных консультаций с прокуратурой и городскими властями выход всё же был найден. Предприниматели, зарегистрированные в Салавате, получили право на продление аренды без торгов. Правда, на конкурсной основе и в виде муниципальной преференции.

Идея салаватских предпринимателей нашла поддержку у городских властей. Для администрации такой способ поддержки малого и среднего бизнеса не только способствует выстраиванию диалога с деловыми кругами, но и решает куда более насущную задачу — пополнения городской казны.

Одним из условий преференции является запрет на дальнейший выкуп арендуемого помещения. Но договор заключается на срок не менее пяти лет, а в дальнейшем предприниматель имеет право на преимущество при его продлении. Такая схема, по словам бизнесменов, может быть применена и в других городах и районах республики. И это, то есть обмен опытом между предпринимателями, также одна из тем форума.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика