Уфимская фирма трудоустроила робота

В нашу столицу приехал необычный гость. Робот уже известен на весь мир. Сотни экземпляров трудятся в торговых центрах, гостиницах, библиотеках и даже больницах. Один из промоботов теперь будет работать и в Уфе. Инна Горина записала эксклюзивное интервью с роботом и попыталась выяснить, существует ли угроза захвата мира искусственным интеллектом.

Знакомьтесь! Временами дерзкий, но безумно очаровательный. Живой робот – уникальная разработка российских ученых из Перми. Впервые в наших краях. Впрочем, о себе робот охотно рассказывает сам.

Кроме того Мегабот обладает чувством юмора, умеет танцевать и даже флиртовать.

Рекламщик, администратор, экскурсовод в одном корпусе. Робот-промоутер отлично привлекает внимание. Сейчас по всей стране – сотни таких работников. В Уфе  искусственный интеллект поселился в офисе одной из фирм.

Поддерживать общение живой робот может в течение 8 часов. Без перерыва. К слову, Мегабот способен не только консультировать. Из него может получиться отличный собеседник

А это уже, можно сказать, далекие предки Мегабота. Роботы, созданные в уфимском колледже радиоэлектроники более 10 лет назад, сегодня лишь часть истории. От научно-технического творчества здесь перешли к промышленным роботам.

Основная цель – подготовить специалистов, которые бы умели управлять данной техникой. Еще одна задача состоит в том, чтобы сам человек так сказать приобрел некоторые способности искусственного интеллекта. Например, роботозрение. Помните, как в фильме «Терминатор»?!

Одно из перспективных направлений в работе уфимских программистов – это разработка приложения с дополненной реальностью. Представьте, вы работаете, к примеру, сборщиком мебели и перед вами возникает детальная инструкция, как собрать тот или иной предмет вплоть до гаечки и шурупчика.

На самом деле, области применения широки. Это и медицина, и образование, и наука. За этим будущее, считают специалисты. Что касается робота-промоутера. Он может стать хорошей альтернативой всем наскучившим менеджерам. И встреча с таким милым созданием в магазине или библиотеке может грозить лишь хорошим настроением. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика