Легенде башкирского балета Зайтуне Насретдиновой установили памятник

Зайтуне Насретдиновой — легенде башкирского балета — установили памятник. Открыли его в рамках Нуреевского фестиваля. На месте побывал Александр Колинченко

Звучат только затворы фотоаппаратов представителей СМИ. Ни музыки, ни аплодисментов. Нет и намека на торжественность. Слишком близко собравшиеся знали Народную артистку Советского Союза Зайтуну Насретдинову.

В киноверсии балета «Журавлиная песнь» Зайтуна Насретдинова исполняла партию главного журавля, она же была первой Зайтунгуль, в этой постановке на сцене Башкирского театра оперы и балета. Первая профессиональная балерина республики, чье искусство подтолкнуло когда-то самого Рудольфа Нуреева заняться балетом.

Зайтуна Насретдинова ушла из жизни осенью 2009-го. Не один год деятели культуры и родственники отбивали пороги, с просьбами, чтобы последнее пристанище артистки приобрело вид достойный её имени. Новый памятник установлен на средства Башкирского театра оперы и балета, а также на пожертвования.

Эскиз памятника разрабатывали художники театра. Четкие сроки скульптору, воплощавшему задумку в жизнь, не ставились. Главное, чтобы сделано было хорошо.

Сейчас в театре обсуждается возможность установки в Пушкинской аллее памятника Рудольфу Нурееву. Есть несколько эскизов, выполненных уфимскими скульпторами, но конкурс еще открыт. Как и вопрос о финансировании. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика