В Уфе не дали распространиться вирусу Эбола

По такому необычному сценарию сегодня в уфимском аэропорту прошли учения. В эпицентре событий побывала и наш корреспондент Алина Каматова.

Рейс «Монровия — Уфа». По легенде жительница Башкирии в Ливии заразилась лихорадкой Эбола. Симптомы — высокая температура и высыпания на теле — проявились уже на борту самолёта. Поэтому экипаж оповестил об этом наземные службы  ещё в воздухе.

К моменту приземления уже подготовили специальный защитный бокс. Его приобрели как раз для таких случаев. Полная герметичность и особая система вентиляции не даст инфекции распространиться дальше. Больного пассажира помещают туда прямо на борту самолёта. Мобильный бокс может выдержать до 200 килограммов.

Само воздушное судно находится на специальной стоянке. Территория оцеплена. После эвакуации берут пробы с места, где сидел пассажир. Их будут проверять сначала в уфимской лаборатории, а затем отправят в Новосибирск, где учёные поставят уже окончательный диагноз.

Теперь очередь дезинфекторов. Специальным веществом обрабатывают даже трап. Салон тоже дезинфицируют. А остальных предполагаемых пассажиров отправляют на карантин в инфекционную больницу. Инкубационный период смертоносной болезни — от двух до 21 дня.

Несмотря на то, что это учения, всё проходит по реальному сценарию. После обработки салона самолёта дезинфицируют и багаж заражённого пассажира. Всё для того, чтобы опасный вирус не распространился в нашей республике.

Врачи-эпидемиологи говорят, что из-за увеличения потока туристов в экзотические страны, нужно быть готовыми к любому развитию событий. Поэтому подобные тренировки проводятся ежегодно. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика