Башкортостан и Кыргызстан укрепляют экономическое сотрудничество

Усилить взаимодействие между Башкортостаном и Кыргызстаном, в первую очередь, в сфере бизнеса, торговли и сельского хозяйства — в ближайшее время это направление международного сотрудничества станет для  нашего региона одним из приоритетных. Накануне Уфу посетил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. Руководитель Правительства Киргизии встретился с президентом республики и побывал на нескольких объектах Уфы. Как было отмечено, несмотря на то, что потенциал сотрудничества очень высокий, он пока остается не реализованным.

Сельское хозяйство – едва ли не ключевое направление зарождающегося углубленного взаимодействия. Поэтому и осмотр теплиц и овощехранилища совхоза Алексеевский – самый насыщенный пункт программы визита делегации Кыргызстана в Уфу. Посещение образцово-показательного хозяйства, скорее, демонстрация возможностей и достижений агропромышленного сектора республики.

Помимо обмена опытом наращивать взаимодействие планируется в сфере торговли. В условиях ограниченного товарообмена со странами запада Кыргызстан, как было отмечено, может и должен стать стратегическим партнером не только России в целом, но и Башкортостана в частности. Республика готова импортировать овощи, фрукты и бахчевые культуры. Взамен мы готовы поставлять муку, зерновые, мясную продукцию и органические удобрения.

Туристическое взаимодействие также нуждается в развитии. Причем оно, как было отмечено на совещании, должно быть взаимным. Кыргызстан, наравне с Крымом, может стать еще одним маршрутом социального туризма в Башкортостане. Стороны пообещали рассмотреть вопрос об организации регулярного авиасообщения между регионами. Кроме того, рекреационные ресурсы среднеазиатского государства позволяют ему рассчитывать на роль подготовительной базы для башкирских спортсменов.

На сегодняшний день, как было отмечено на встрече, потенциал сотрудничества Башкортостана и Кыргызстана используется далеко не полностью. Сейчас в республику импортируется около 30, а экспортируется более 100 видов товаров из среднеазиатского государства. Эти цифры могут и должны быть гораздо больше, ведь два народа объединяют давние культурные связи. В этом члены иностранной делегации убедились во время экскурсии по Уфимскому музею археологии и этнографии. Развивать взаимодействие также планируется и в образовательной сфере. Чуть позже председатель правительства Кыргызстана и Рустэм Хамитов встретились с ректорами ведущих вузов республики.

Кыргызстан является участником Евразийского экономического союза, а в течение месяца планирует вступить ещё и в Таможенный союз. Поэтому здесь, по словам председателя правительства Кыргызстана, созданы все условия для развития бизнес-партнёрства. Тем более что затраты на производство там в несколько раз ниже, чем в России. Кроме того, страна имеет выход на многомиллионный китайский рынок сбыта. А Башкортостан может стать именно тем регионом, с которым государство будет строить во всех смыслах модельные отношения.

Начало новому этапу отношений между Башкортостаном и Кыргызстаном было положено в сентябре. Тогда в Бишкеке побывала официальная делегация во главе с Рустэмом Хамитовым. Теперь — ответный, исторический визит.  Начать воплощение планов по сотрудничеству в жизнь планируется уже буквально на следующей неделе. Тогда в Киргизию отправится делегация предпринимателей Башкортостана, которая представит интересы 45 предприятий региона. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика