Художник Ян Крыжевский вернулся сегодня в Уфу после долгих лет эмиграции в США

Долгое возвращение домой. Накануне ночью в уфимском аэропорту встречали башкирского художника Яна Крыжевского. В эмиграции в США его жизнь не сложилась, в итоге он обратился за помощью к президенту Башкортостана. И вот буквально спустя несколько недель оставшийся без документов и денег живописец оказался в родном городе.

Нью-Йорк, Москва и зал ожидания Уфы. Спустя десятки лет Ян Крыжевский снова на родине.

В нью-йоркском аэропорту в начале 90-х Крыжевского встречали не так радушно. Он приехал по приглашению, но оказался никому не нужным — в Америке начался кризис. За рубежом ему пришлось зарабатывать не искусством, а реставрацией.

До переезда в США у художника все складывалось успешно. Он жил и творил в Уфе, Вологде, в Ленинграде и Москве, получил известность не только в России, но и за рубежом.

Уже сегодня Ян Крыжевский встретился со своими прежними друзьями. С художником Евгением Винокуровым, которого не видел почти 30 лет, они вспоминали, как начинали свой творческий путь.

В Башкирском музее имени Нестерова Крыжевский увидел и свои картины. Признаётся, что о некоторых даже подзабыл. В ближайшее время художнику надо восстановить утерянные в Штатах документы. И он уже строит грандиозные планы: говорит, что готовится к персональной выставке и открытию своей мастерской, с которой ему помог глава региона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика