В Башкирии тяжело больные люди уже второй месяц не получают жизненно важные лекарства

Тяжело больные люди уже второй месяц не получают жизненно важные лекарства. В последний раз препараты за счет республиканского бюджета им выдавали еще в апреле. С чем связана отмена господдержки, выясняла Гульназ Нураева.

Более 200 тысяч рублей за упаковку одного жизненно важного препарата и еще 40 — за вторую. В детстве, рассказывает Илья Борщук, ему диагностировали врожденный порок сердца синего типа с легочной гипертензией. Его здоровье и жизнь сегодня полностью зависят от лекарств. Прежде Илья получал эти препараты за счет республиканского бюджета. Но в мае данную меру поддержки отменили.

После отмены оригинальных препаратов Илья, как и десятки других больных с этим диагнозом, был вынужден перейти на аналоговые лекарства. Так называемые дженерики. После которых состояние здоровья, по словам больных, стало лишь ухудшаться.

Более того, лекарства эти тоже недешевые, и приобретать их необходимо за свой счет. При том, что все эти люди — инвалиды второй группы.

Обеспечение этих больных льготными лекарственными препаратами было отменено постановлением Правительства республики от 19 апреля. Почему — никому не разъяснили. В Уфу на это стихийное собрание больные приехали специально из Татышлинского, Мелеузовского, Чишминского районов.

В Министерстве здравоохранения республики заявили, что о проблеме этой знают. И пытались ее решить. Но тщетно.

Дело в том, что диагноз  вторичная легочная гипертензия — не входит в перечень редких (орфанных) заболеваний. И поэтому не может финансироваться из госбюджета. В 2013-м году, говорят в Минздраве, правительство республики расширило перечень тех, кто может рассчитывать на бесплатные лекарства, включив в него данных больных.

Но оказалось, что это решение республиканских властей идет в разрез с федеральным законом.

Единственной мерой поддержки данной категории больных, говорят в Минздраве, сегодня является их госпитализация. Врачи подчеркивают: важно, чтобы лечение было непрерывным. Сами больные сегодня намерены добиваться внимания со стороны властей, чтобы не остаться один на один с проблемой лекарственного обеспечения. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика