В Уфе создали первый в республике Банк донорского грудного молока

В Уфе создали первый в республике Банк донорского грудного молока. Согласно статистике каждый десятый ребенок в стране рождается недоношенным. Для таких детей грудное молоко особенно важно. Оно помогает существенно снизить риск развития многих серьезных заболеваний, характерных для детей с экстремально низкой массой тела. Живой продукт будет выдаваться детям по медицинским показаниям. Инна Горина побывала в уникальном хранилище.

Этого малыша на фотографии зовут Рассел Рой. Здесь ему всего несколько дней. Он родился на 27 неделе беременности. Весом 980 гр. Сегодня Расселу год и восемь месяцев. И он ничем не отличается от своих сверстников. Его мама Ксения вспоминает, она делала все возможное, чтобы сохранить грудное молоко, пока сын лежал в реанимации.

В Уфе на базе Республиканской  детской клинической больницы открылся Банк донорского грудного молока. Первый в Башкортостане и второй в России. Это  уникальная возможность обеспечить грудным молоком детей, которые в нем остро нуждаются и не могут получать его от матери.

С января банк донорского грудного молока работал в тестовом режиме. За это время удалось собрать 23 литра грудного молока. Донорами стали 40 мам. Это женщины, находящиеся в больнице вместе со своими малышами. Врачи отмечают, если мам, желающих отдать свое молоко много, то тех, кто готов принять гораздо меньше. Многие женщины боятся, что их ребенок может чем-нибудь заразиться. Но это напрасно, убеждают специалисты. Женщин проверяют  как  космонавтов.

Если мама подходит по всем параметра, она сцеживает грудное молоко и дальше с помощью специального оборудования – пастеризатора и холодильной камеры – живой продукт готовят для новорожденных.

В Банке грудное молоко — под строгим учетом. Лаборант записывает дату и время пастеризации. Пока оно распространяется только на пациентов больницы. Однако, понимая всю важность проекта, сейчас в регионе взяли курс на то, чтобы в каждом перинатальном центре республики появился свой Банк донорского грудного молока. Этот ценный продукт может в разы увеличить процент выживаемости недоношенных детей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика