Молодые ученые из УГАТУ стали победителями всероссийского конкурса "Ползуновские гранты"

По сто тысяч рублей на дальнейшие разработки своих проектов получат молодые учёные из УГАТУ. В Барнауле подведены итоги всероссийского конкурса “Ползуновские гранты”. В числе 20-ти победителей — и представители нашей республики.

Проект студентов УГАТУ Руслана Коновалова и Артема Оразова вполне может совершить прорыв в вопросе реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Экзоскелет с пневматическим приводом способен не только увеличивать, но и полностью замещать утраченные физические возможности человека. Проще говоря, он сможет  вернуть радость движения.

Конечно, сейчас о конкретных сроках внедрения разработки в производство речи даже не ведется. На сегодняшний день решена техническая часть вопроса. Но учёным ещё предстоит разработать систему управления экзоскелетом с пневматическим приводом, а также наладить работу во взаимодействии с ортопедами. Впереди — создание экспериментального образца. На это молодые учёные отводят себе два-три года.

Проект аспирантки УГАТУ Елены Белозёрцевой относится к совершенно другой области науки, но при этом не менее амбициозен. Молодой учёный разработала проект микрогидроэлектростанции на основе использования энергетического потенциала  малых рек. Сейчас в качестве мобильных источников широко используются дизельные электростанции. Но они при всех своих плюсах имеют массу недостатков. МикроГЭС, разработанная Еленой, по своему потенциалу сможет обеспечивать электроэнергией небольшой населенный пункт.

Оба проекта молодых учёных победили в конкурсе и их авторы стали обладателями Ползуновского гранта. В этом году сумма финансовой поддержки выросла почти в два раза и составила 100 тысяч рублей. Эти деньги победители направят на дальнейшее развитие своих разработок, чтобы приблизить момент, когда проекты смогут приносить реальную пользу людям.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика