Подведены итоги капитального ремонта домов за 2014 год

Работы по капитальному ремонту домов в уходящем году завершены. Башкортостан получил высокую оценку от федерального правительства за выполнение этой программы. За пять лет из Фонда содействия реформированию ЖКХ в республику было направлено почти десять миллиардов рублей. Однако теперь правила меняются, и за ремонт должны платить собственники. Только вот квитанции за октябрь оплатила лишь треть жильцов. Такие цифры были озвучены на специальном совещании в Доме Республики. Между тем, жители домов, где капитальный ремонт уже начался, выражают недовольство ходом работ. Власти региона обещают ужесточить надзор за деятельностью структур жилищно-коммунального хозяйства, но не менее важно проинформировать граждан обо всех изменениях.

Полтора года назад, рассказывает Любовь Чигвинцева,  в их пятиэтажном доме по проспекту Октября заменили инженерные сети. И с тех пор начались перебои с горячей водой — по 2-3 раза в неделю. А к приезду нашей съемочной группы истекла ровно неделя, как горячей воды нет вообще. До 2013 года, говорит старший по дому, в ванных комнатах стояли чугунные батареи центрального отопления. Теперь с новой системой возникли и новые проблемы. Не все жители согласились устанавливать в квартирах краны Маевского, не давали они согласия и во время ремонта.

Сегодня жильцы уверяют: если бы знали заранее, что после ремонта полтора года будут мучиться без горячей воды, ни за что не согласились бы на него. А вот на улице Революционной ремонт только начался, но жалобы уже есть.

Этот дом одним из первых ремонтируют по новой системе: не на государственные средства, а на деньги собственников жилья.  Событие, которого ждали целых 40 лет, вылилось в беспредел, утверждают жильцы, ведь они не владеют никакой информацией.

Но еще больше жильцов возмущает отключение воды для замены стояков во всем доме, а не по подъездам. Заказчик ссылается на неисправную запорную арматуру. И обещает решить вопрос в ближайшее время.

О наведении порядка в системе капитального ремонта на специальном совещании в Доме Республики довольно жестко говорил глава региона.  Население с трудом принимает нововведения 2014 года, подчеркнул Рустэм Хамитов. С октября жители Башкортостана стали получать новые квитанции — отдельно за капремонт общего имущества. Эти деньги поступают непосредственно в фонд специально созданной организации – «Регионального оператора». Но лишь треть собственников жилья оплатила новые квитанции. Вместо 220 млн рублей — всего 80.

Ежемесячные взносы за капитальный ремонт жителям республики сегодня обходятся примерно в 5,5 рублей за квадратный метр. У одних эта сумма составляет 160 рублей, а у кого-то – и все 500. По умолчанию эти средства поступают на общий счет фонда регионального оператора. Но! Если жильцы примут решение, то могут открыть специальный счет и копить средства на ремонт только своего дома.

Сегодня специальные счета открыли жители всего 2 процентов домов. Этот вопрос уже целиком и полностью зависит от инициативы самого населения. Между тем стали известны планы на грядущий год. Региональный оператор обязывается отремонтировать в республике 1200 домов. Чтобы качество ремонта и распределение коммунальных денег впредь не вызывало споров, в правительстве республики обещали ужесточить контроль за управляющими компаниями и всеми структурами жилищно-коммунальной сферы. До следующего мая все они будут обязаны пройти процедуру лицензирования.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика