Накануне Рустэм Хамитов побывал в Краснокамском и Янаульском районах

Именно эти муниципалитеты больше других пострадали от урагана, пронесшегося по северу республики в конце августа. Напомним, тогда погибли два человека, 45 домов были разрушены полностью, еще 400 – частично.

Сегодня о том, что всего лишь несколько месяцев назад здесь бушевала стихия, уже ничто не напоминает. Тогда в Янаульском районе от сильнейшего урагана пострадали пять населенных пунктов, в том числе и сам город, особенно микрорайон “Восточный”. Все дома здесь были восстановлены в течение месяца.

Свою жизнь янаульцы теперь делят на “до” и “после”. Залифа Насибуллина вспоминает, как в день торнадо в её доме собрались многочисленные родственники, среди которых были и дети. В считанные минуты они все оказались под завалом — чудом остались живы. Смерч полностью разрушил помещение. Устояла лишь пара стен. Дом, который Насибуллины построили собственными руками десятьлет назад, превратился в руины.

В Янаульском районе стихия разрушила 295 домов, 12 из них она попросту сравняла с землёй. Их отстроили заново. Глава региона в первые же дни дал чёткое указание предоставить пострадавшим жильё до начала холодов, чтобы люди зимовали в комфортных условиях. Новоселье справляли целыми улицами, а в Конигово — всей деревней. Во время урагана из 60 домов крыши уцелели лишь на трёх. Смерч накрыл населенный пункт 29 августа, а уже спустя сутки здесь начались восстановительные работы.

Стихия в тот роковой день прошлась сразу по нескольким районам республики. Не обошлось без жертв. Смерч унес жизни двух человек. Основной удар пришелся по краснокамцам. В деревне Кариево без крыши остались сотни сельчан. Тогда же Рустэм Хамитов распорядился в сжатые сроки оказать пострадавшим материальную помощь. Правда, не обошлось без пресловутого чиновничьего фактора. Глава республики пообещал разобраться с нерешёнными вопросами.

Сегодня все 465 домов, которые были разрушены ураганом, либо восстановлены, либо отстроены вновь. Ущерб составил несколько сотен миллионов рублей. В подобной ситуации республика уже оказывалась в 2007 году. Тогда стихия похозяйничала в Дюртюлинском и Бирском районах. Сейчас люди признаются, что хотели бы поскорее забыть о случившемся и начать жизнь заново, невзирая на капризы природы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика