Большинство точек уличной торговли в Уфе работают нелегально

Овощи и фрукты без документов. В этом году конкурс на право уличной торговли в Уфе назначен на 14 июня. Но уже сегодня на улицах города ровными рядами стоят мобильные прилавки. О том, почему предприниматели не боятся наказания, — Гульназ Нураева.

Агрессия этих продавцов говорит сама за себя. Ни разрешения на уличную торговлю, ни сертификатов, ни санитарной книжки. Овощи и фрукты здесь продают  вопреки всем требованиям. Просто вышли на улицу, разложили товар и начали работу.

Отсутствие разрешающих документов – еще полбеды. Продукты питания продают у оживленной проезжей части, при этом, выставляя ящики с овощами и фруктами прямо на землю.

Среди самих покупателей единого мнения об уличной торговле нет. Одни уверены, что на улице продукты питания продаваться не должны. Другие говорят, что здесь дешевле и удобнее.

По закону, говорит инспектор Центра общественной безопасности Лайсан Хайруллина, каждая торговая точка должна быть оборудована специальными прилавками, созданы условия для хранения товара и мусора. А на самой палатке или автофургоне должна быть информация об индивидуальном предпринимателе.

С начала года только в Кировском районе Уфы составлено более 300 протоколов об административном нарушении.

По сути, из года в год на улицы со своим товаром выходят одни и те же продавцы. Которым не выгодно покупать или арендовать помещение, платить налоги, делать отчисления в пенсионный фонд, а гораздо выгоднее просто заплатить штраф. Эти затраты уличная торговля покроет с лихвою буквально за пару часов.

Сегодня сумма штрафа на физические лица составляет от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Тем, кто готов работать по закону в Уфе предоставляется бесплатное место для уличной торговли. Однако для этого предпринимателю необходимо пройти специальный конкурс. В этом году он назначен на 14 июня. Определены 72 точки уличной торговли.

Большого ажиотажа среди покупателей уличных торговцев пока нет. Но это временно, связано с поздним летом. Сам сезон уличной торговли в республике продлится до 1 ноября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика