В Башкирии переувлажнение почвы может привести к потере урожая

Последствия затяжных дождей ощутили аграрии. В ряде районов синоптики зафиксировли  переувлажнение почвы, что может привести к потере урожая. На неопределенный срок сдвинулся и купальный сезон.

Пляжные скамейки ушли под воду, солнцезащитные зонты демонтированы. На пляже «Солнечный» вывешен желтый флаг — это значит, что купаться опасно. Сезон  открыли разве что чайки. Компанию им составляет охранник, который следит за сохранностью пляжного инвентаря. Белая вышла из берегов внезапно, за пару дней прибыла сразу на  80 сантиментов.  

Вторая волна половодья пришла и в ряд жилых домов, особенно тех, что стоят в низине. Под водой оказались и сельхозугодия. На засеянных полях плавают всё те же чайки. Почва не успевает впитывать такое количество воды.

Но именно так и случилось. В северных и западных районах республики за первую декаду июня выпало от одной до полуторамесячной нормы осадков, сообщают синоптики.

В Минсельхозе признают, сезон выдался особенным. В дефиците тепло, а излишки влаги затрудняют обработку почвы. Есть небольшие потери урожая. 

При этом Россельхозцентр начал мониторинг сельхозугодий на предмет опасных явлений. Не исключено, что на территориях, где зафиксировано переувлажнение, будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика